• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

新沂市残联:学史力行办实事 村级残协暖人心
2021
09/03
来源

新沂融媒客户端

基层残联组织是残疾人事业发展的根基,是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带。近年来,新沂市残联多措并举,不断建立健全残疾人权益保障制度及服务体系,努力推进基层残联组织改革和服务创新, 打通联系和服务残疾人的“最后一公里”。

走进邵店镇菜园村残协,墙上电子屏正在循环播放全村的残疾人基本情况、志愿服务活动和帮扶情况,醒目位置张贴着残协职责、档案管理等制度,屋里电脑、沙发摆放有致,象棋、扑克也一应俱全,书柜也专门进行了无障碍家居设置,残疾人伸手就能拿到书籍,无障碍扶手、轮椅、康复器械随处可见,这里已经成为残疾人的“精神家园”。

邵店镇菜园村共有89名残疾人,其中一、二级重度残疾人41名。为了有利于组织残疾人开展健康有益的活动,在新沂市残联的指导下,从今年五月份开始筹建村残疾人协会。成立了以村委会主任为主席,另外从村组干部、群众代表中推选出五名同志任副主席和委员的村残协组织机构,与党群服务中心实现资源共享,安排约150平方米房间作为残疾人协会办公用房和功能室,并根据残疾人特点将室外广场打造成残疾人活动广场,对全村残疾人纳入网格化管理,在广场醒目位置公示,接受群众监督。广场周边设置残疾人公益宣传内容,大力宣扬扶残助残精神,配备了一部分残疾人康复设施,为残疾人康复和健身提供便利。

“村残协成立以来,可以同时容纳20人左右在里面下棋、看书,锻炼,我们有专职人员24小时在里面帮助他们,护理他们,下一步我们还要加大资金投入,把软件、硬件都配备上去,我们想在全村形成一个爱残护残和谐新风尚。”邵店镇菜园村党总支书记朱江宁说。

村(社区)残协是残联的最基层组织,承担着直接联系和服务残疾人的重要任务。自党史学习教育以来,新沂市残联紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总目标,结合惠残民生工作实际,着眼守正创新学党史、以学促行优服务、学用贯通求实效,用心用情用力为残疾群众办实事、解难题。当得知村级残协建设力量薄弱,新沂市残联依据自身实际,精心制定试点实施方案。精准掌握村(社区)基本情况,在镇(村)申报的基础上综合分析研判,实现了“有机构、有人员、有制度、有资料”,健全和规范了以市残联为主导,镇(街道)残联为骨干,村(社区)残协为基础的机构健全规范、队伍稳定实干、服务功能完善的基层残疾人组织网络,切实提升残疾人工作服务水平。

新沂市残联党组书记、理事长丁莉说:“我们抓好村、社区残协组织建设,主要目的是配足配强残疾人工作队伍,让村级残疾人工作有人去做,能在残疾人身边去做;完善残疾人服务阵地,为近距离精准服务残疾人提供坚强的组织保障,也都是为了残疾能走出家门,更好地参与社会活动创造条件,不断激发残疾人创造美好生活的热情,进一步推进全市残疾人工作高质量发展。”

新沂融媒体记者:孙小会 许博文

编辑:周树慧

THE END