• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

新沂​市城管局:严格落实"三化"管理理念 让城市环境更亮丽
2021
06/03
来源

新沂融媒客户端

今年以来,新沂市城管局严格落实精细化、标准化、长效化管理理念,着重在彰显城市“有形、有品、有序”上发力,美丽新沂底蕴愈加浓郁。

每天清晨,伴随着悠扬的音乐声,城管局的高压清洗车、洒水车、喷雾车准时出现在钟吾路、临沭路、南京路等城区的主次干道,对主次干道采取冲洗、湿扫、喷淋、保洁的“四位一体”作业模式,全力维护干净整洁的城市形象。

新沂市环卫处主任李彦彬告诉记者,主城区主要干道一共是19条,城南有16条,城北有1条,都是实行这样的作业模式,每天的清扫和普扫是进行2遍,洒水降尘是12次。

精细化、机械化、标准化、低尘化的道路清扫、清洗作业方式,减少了路面的扬尘浮灰,提升了道路的整体洁净度,为市民出行营造了良好的出行环境,也赢得了市民的认可。

一座文明的城市,干净整洁的道路令人心旷神怡,井然有序的市容环境秩序同样让人赏心悦目。

金三角商业街区作为新沂市最繁华的商业街区之一,过去街区车行、人行混流,商家出店经营屡禁不止。自今年年初,新沂市城管局全面实施城区物业单位市容环卫责任区考核工作,将街区的日常保洁、环境秩序、经营秩序等7个方面全面纳入考核,以考核强化各物业单位责任及服务意识,有效地提升了市容和环境卫生管理水平,宜居宜业宜游的街区环境进一步得到彰显。

市民李丽表示,现在的金三角比以前好多了,环境特别好,垃圾都不随便乱丢了,车辆停的很整齐。

“每天凌晨2点钟,我们保洁就出来打扫卫生,在5点半之前,市场全部出清。每一个都签责任书,门前三包、不出店经营、不随地丢垃圾、不占道经营。”金三角大市场物业管理服务有限公经理王健说。

以考核明确物业公司市容环卫责任,街区面貌焕然一新的同时,长效管理机制也逐步形成。

新沂市城管局行政执法大队大队长马磨山说:“目前物业单位市容环卫责任落实考核工作实施近五个月,已取得初步成效,初步建立起“物业管理落实、行政执法跟进”长效机制,精细管理长效常态,物业小区沿街责任区市容秩序显著提升。”

除此之外,农贸市场经营秩序直接反映出一座城市的管理水平。

今年以来,新沂市城管局聚焦提升农贸市场管理标准,补短板强弱项,规范设置公共消防、公益广告、环境卫生等基础设施,对城区农贸市场的基础设施提档升级,并制定更加精细化、标准化的管理机制,彻底解决各农贸市场存在的“脏、乱、差、湿、臭”的局面。

四农贸经理陈通表示,下一步,我们将继续规范市场周边环境秩序,工作人员将采取巡逻方式,对市场内车辆停放、出店经营进行整治;继续开展诚信经营户示范岗评比活动,营造诚信经营的良好氛围,充分发挥典型引领作用,为人民群众营造安全干净舒适的购物环境。

新沂市城管局创新推出一系列行之有效的工作举措,使得城市环境面貌愈加清新美丽,“有形、有品、有序”的美丽城市呼之欲出。

新沂融媒记者:张明丽 伏恒江

编辑:周树慧

THE END