• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

新沂海门中学:“光盘行动”校园新“食”尚
2022
06/14
来源

新沂融媒客户端

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”在新沂海门中学,《朱子家训》中的这句话得到了很好的诠释。

6月13日,记者在午餐时间来到新沂海门中学,一进食堂,食堂里墙上、桌上,倡导勤俭节约、光盘行动的标语随处可见 ,时时提醒同学们厉行节约,杜绝浪费。此时,学生们正排着队依次领取自己的饭菜,到指定位置就坐。不一会,学生的饭菜就吃了个精光,桌面上也较为整洁干净。

“自从学校开餐以后,我每天都是光盘的,一粒米都不剩,因为农民伯伯太辛苦了,同时我在外面吃饭的时候,也会提醒我的妈妈要光盘行动。”新沂海门中学小学部一(2)班张语辰深有感触地说。

新沂海门中学学生家长张壹壹笑着告诉记者:“自从学校搞的这个光盘行为,我感觉对小朋友还有家长都有很大的帮助,他回到家的时候,还经常提醒我们的家人让我们要向他学习。”

据了解,新沂海门中学在实施‘光盘行动’之前,每天倒掉的餐厨垃圾较多,在对浪费原因调查后发现,食堂在菜品种类的设置上主要是依照科学营养的膳食搭配,忽略了口味。“光盘行动”实施后,学校先后邀请了学生家长参与食谱制定,增强菜肴品种上的可选择性,以满足不同学生的口味需求,避免了食物浪费。

“在制度上,我们进行了与五好学生中的文明之星考核挂钩,班级和文明班级进行考核,对班级我们每天进行检查,到去年年底,基本上100%的学生做到了光盘,今年从开学到现在,处于巩固阶段,效果相当好。”新沂海门中学小学部校长顾云辉说。

“光盘行动”不仅仅是一句口号,更是我们珍惜粮食的态度。勤俭节约是中华民族的传统美德,也是公民基本的道德涵养。新沂海门中学引导师生做节约粮食的示范者、传统美德的传承者、社会新风的推动者,让勤俭节约在校园蔚然成风,为创建全国文明城市注入活力。

记者:巩云  刘军佑

编辑:谭之颀

THE END