• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

红色教育点亮“开学第一课”
2021
09/01
来源

新沂融媒客户端

今年是中国共产党成立100周年,在9月1日开学当天,我市各学校开展形式多样的红色教育主题班会,点亮孩子们开学“第一课”,用一个个红色故事,英雄人物激励着广大青少年坚定理想、发愤图强。

在新安小学集团总校,开学第一课主题是爱国主义教育,引导学生从小学党史、永远跟党走,扣好人生的第一粒扣子。

新安小学集团总校校长朱佳告诉记者,今年在“开学第一课”中融入红色元素,通过集体升旗仪式、“红色教育”主题班会等形式,激发学生爱党爱国爱社会主义的热情,弘扬社会主义核心价值观,引导学生传承红色精神、红色基因,向英雄、先进榜样学习,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

而在城关小学五年级七班王艺腾同学正在为大家讲述抗日英雄赵一曼的故事,声情并茂的演讲,可歌可泣的英雄事迹,把大家带进了那段峥嵘岁月。学生王艺腾告诉记者,暑期里他看过习近平爷爷给淮安市新安小学学生的回信,让他感受到了习爷爷对儿童的关爱。从现在起,他要努力学习,磨砺品格,国强必有少年强,请党放心,强国有我!

“新学期,城关小学扎实推进素质教育,将红色教育融入学校教育教学全过程,系好青少年人生路上的第一粒扣子,坚定理想信念,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”城关小学校长李红侠说。

同样,在第三中学高二(30)班主题班会上,大家分享了红色故事,同树“请党放心 强国有我”的信心和决心。今年,第三中学将党史学习教育“搬进”课堂,将开展“党史知识竞赛”和以“学党史,强信念,跟党走”为主题系列活动,让学生在参与体验中受洗礼、有收获、强信念。“习总书记曾经说过,青年一代要有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望,我们作为新青年,一定要紧跟国家的步伐,要努力的开拓视野,努力学习,争做社会的领头羊。”学生陈爽说。

“未来属于青年,希望寄予青年。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记殷切寄语新时代的中国青年,“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

新沂融媒体记者:曹顺 王冉冉

编辑:周树慧

THE END