• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

精彩新沂人|周希桂:向美而行 搭起大棚致富“桥”
2023
01/11
来源

新沂融媒客户端

在马陵山镇高原村有这样一个人,他虽从小身患小儿麻痹症,但有一颗向上的心,他通过建立设施大棚蔬菜种植基地,凭借着自己勤劳的双手和坚强的意志,带领群众一起走上了致富路。他坚强的意志和乐观的人生态度,一直感染着身边的每一个人,他就是周希桂。

冬日暖阳,走进马陵山镇高原村的蔬菜大棚,周希桂正与村民忙得不可开交。虽然已进入茄子成熟的季节,但他们仍在大棚里一边干着农活,一边采摘上市。周希桂作为这片大棚的主人,虽然腿脚不便,但是他每天早上都会准时来到田间开始一天的工作。

周希桂说:“虽然身体不便,但总觉得自己要做一些事情,2005年我就想做点小生意,开起了油坊,后来效益不好,就转行做了温室大棚,一开始就种了4、5亩,当年收益6、7万元,当时对种植技术不了解,后来自己摸索以后效益翻了一番。”

有目标就有了盼头,种植季节,翻耕田地、修剪枝叶、施肥除草······无论刮风下雨,还是烈日严寒,大棚里总有周希桂忙碌的身影。十多年来,随着种植经验和技术的积累,周希桂主动帮助村里的农户解决种植技术问题,如今在他的带领下,高原村设施蔬菜种植不断扩大,陆续有60多户农户种植大棚,每户年收入达到10万余元。

“周希桂是一个特别爱帮助别人的人,每次有一些新的品种、新的种植技术都会和我们一起分享,我也是在他的帮助下种了10多亩地,每年能挣个七八万块钱。”种植户鲍善停说。

“世上没有什么行业是随随便便就能成功的,只要我认定了干这一行,我就一定要全心去做并要做到更好!”这就是周希桂的座右铭。他给人最深刻的印象就是一股不服输的精神,从开油坊再到如今的高原村设施蔬菜大棚种植第一人,每一次华丽变身都是用心血和汗水在演绎高原村残疾人创业的传奇。周希桂说:“像我这样的能够走到今天我很知足,今后我会继续努力,准备研究茄子、荷兰豆的新品种等,再建两三个温室大棚,把新技术带给更多的人,大家一起致富。”

新沂融媒体记者:王冉冉  伏恒江

编辑:周树慧

THE END