• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

向文明而行|“小积分”引导文明乡村新风尚
2022
11/25
来源

新沂融媒客户端

今年以来,北沟街道神山村在基层治理中引入“积分制”管理模式,不断凸显群众在乡村治理中的主体地位,为乡村治理注入新活力。

11月24日,记者在北沟街道神山村的积分兑换超市看到,各式各样的商品有序摆放在货架上。村民于娟平时经常参加村居环境清洁、疫情防控排查等志愿活动,得到了不少积分,今天一大早就来到积分超市兑换生活用品。

“我今天过来用积分兑换了肥皂、牙膏,还有一些抽纸等,因为我平时经常参加村里的志愿服务活动,然后满5个小时,就可以获得20个积分。”于娟开心地说。

今年以来,神山村积极探索推行积分制度,通过制定相应的管理措施与积分管理细则,让更多党员群众参加志愿服务,对于红白喜事遵循“简办、新办、不办”、主动参加志愿服务活动、自觉爱护环境等行为量化为积分,以量化管理调动大家参与乡村治理的积极性、主动性、创造性,进一步激活乡村建设内生动力,构建文明有序的乡村风貌。

神山村党总支副书记徐佰安告诉记者:“积分兑换工作是通过市级文明户、最美庭院、红白喜事,移风易俗等这些方面进行评比后来开展的,有了一定的积分后,就可以到我们指定地点兑换礼品了,通过积分制度的实施,老百姓在文明素质这块得到了很大的提高。”

“积分制”实施后,家家户户房前屋后的卫生比着干,公共绿化争着管。目之所及,红瓦白墙、绿树繁花,村庄面貌焕然一新。


新沂融媒记者:巩云  刘军佑

编辑:谭之颀

THE END