• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

窑湾官场村:“炼苗”记里的夏种“故事”
2022
06/23
来源

新沂融媒客户端

6月21日,在窑湾镇官场村的稻苗田里,一幅生机勃勃、绿意盎然的夏日景象,村民们正在上演一场“炼苗”记。

走进官场村的育苗田地,嫩绿的稻苗,长在一块块长60厘米宽30厘米的水稻育秧盘里,它们是这些稻宝宝的“摇篮”。

种植户王明月说:“我们从5月20日就开始育秧苗了,机械化插秧需要采取育秧盘育苗,而秧龄通常不能低于21天,需要根据插秧时间倒排育苗时间,现在这些已经成熟了,这15亩秧苗田里,约有4万个育秧盘,每个育秧盘里约有1000余棵水稻。” 

“炼苗”的目的在于通过控水、控肥等手段,锻炼秧苗,它们移栽到大田后就能迅速适应环境,缓苗快、成活率高。村民们这些稻苗将从育秧盘里扯出。盘根错节的苗根立刻白花花地映在眼前。然后卷成卷,装上车,被运到田间地头上……随着插秧机摇摇摆摆地在田里走过,“画”出了千万条绿线,那就是一行行的稻苗。

“像这样高速插秧机一台七八万元,插一亩地也就20分钟这样。”农机手池友家说。

粮食安全是“国之大者”,眼下,窑湾镇大力推广新技术新装备发挥科技支撑作用,全力支持农机合作社发挥作业主力军作用,目前全镇共投入了10余台插秧机。接下来,窑湾镇将继续加大农业机械化推广力度,提高农机具使用率,持续跟进水稻种植各环节技术培训指导服务,为确保粮食安全提供有力保障。

新沂融媒体记者:曹顺 王冉冉

编辑:周树慧

THE END