• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

白石村4000多亩水蜜桃被包园了!
2022
06/22
来源

新沂融媒客户端

一直以来,水蜜桃集中上市后,如何拓展销售新渠道,提升水蜜桃效益始终牵动着广大桃农的心。今年,时集镇白石村创新推出“包园”模式,助力水蜜桃卖出好价钱,走出销售新路径。

所谓“包园”,就是客商在桃园品鉴果品,确认品质后,直接预付定金,与种植大户签订“包园”销售协议,水蜜桃便可直接在园子里装车运往全国各地。


6月21日一大早,种植大户郝茂荣的桃园里就热闹起来了,采摘、撕包、分拣等各个环节有条不紊进行着。郝茂荣告诉记者,水蜜桃虽然效益好,但往年一到收获季的时候,自己就开始犯愁。过去她每年都需要把水蜜桃从地里运出去,再送到指定位置销售,费时又费力。再加上水蜜桃娇气,一碰就会留印记或破损,损耗特别大。今年,客商直接进园子收购,郝茂荣心里乐开了花,干劲也足了。

“收购点有一个弊端,中后期桃子甜度、口感上来的时候,在拉运途中,一碰桃子就会破损,人家就不要了,打果汁或当次品桃就卖不成钱了。今年就园子里采,从园子里拉出来就卖了,所以特别省事,省人工,也不要排队。”水蜜桃种植大户郝茂荣说。

省时省力是一方面,最重要的是,客商包园子,大小果都带走,改变了过去小果子没人要、不值钱的局面,无形中收入又增加许多。

水蜜桃种植大户郝茂荣说:“安徽这个客商来包园子,是一包到底,大果子给大果钱,小果子给小果钱。所以今年特别开心,果子又丰收,预计今天还能卖个四五万元。”


与此同时,“包园”也不单单是桃农得实惠,肉甜汁多、口感香甜的水蜜桃也给客商创造出更多价值。承包郝茂荣家桃园的安徽客商聂连伟告诉记者,白石村的水蜜桃深受市场喜爱,他承包了100亩左右,这几天是最忙的时候。

“这边的桃子主要是皮毛干净,价格稍高,果形好,市场里走高端货还是比较认可的,一天一万斤左右,主要销往北京和河北,口感比其他地方要强。”安徽客商聂连伟说。


果农、客商喜上眉梢的源头在白石村党总支。白石村坐落于踢球山脚下,天鹅湖水畔,处于6万亩新沂水蜜桃核心种植区内,种植面积达4000多亩。今年,该村立足自身优势,坚持“走出去”与“引进来”相结合,想方设法拓宽水蜜桃销售渠道。一方面,组织水蜜桃种植大户学习先进销售经验;另一方面,村两委积极与外地客商交流,邀请客商进园现场品鉴水蜜桃,并与客商签订“包园”协议,探索出可复制、可推广的蜜桃“包园”销售新模式,水蜜桃效益大幅提升。

时集镇白石村党总支书记郝小委说:“目前,白石村从六月初开园以后,每天客商都有20多个,现在的行情每天都能走一万多箱,4两5以上的价格都保持在七块钱左右。”

新沂融媒体记者:张明丽 伏恒江

编辑:周树慧



THE END