• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

美丽新沂•夸夸我们村|钟吾街道孔圩村的红石情缘
2022
06/17
来源

新沂融媒客户端

孔圩子,位于钟吾街道孔圩村东部的一个自然村,红色石头对于很多外地人来说觉得很新奇,对孔圩子来说,不只是家前屋后习以为常的一块块石头,更是孔圩的个性标签,孔圩百姓的“红石精神”。 

走进孔圩子,红色的乡间小道,红石墙、红石房,处处彰显着红石文化的精髓,别有一番风味。今年已经75岁高龄的赵寿福给我们讲述了红石房的来历。

孔圩村村民赵寿福说:“我们孔圩村坐落在北马陵山脚下,从几百年以前就有人居住,盖屋都用红石头,红石都是山上开采的,住的房屋寒天暖和,夏天凉快。”

据这里的村民回忆,因为村子地处偏僻,五十年前,只能靠山吃山,这里的村民都是依靠开采红石为生,红石对他们来说,不仅是谋生的手段,更是艰苦朴素、百折不挠、勇往直前的“红石精神” ,而这种红石精神将永远传承下去!

“后来改革开放时候,红石就有人开采并进行售卖,沭阳、宿迁 、睢宁一带大车都来运,增加我们老百姓很大一部分收入,养活好几代人。”孔圩村村民赵寿福说。

孔圩村座落在北马陵山脚下,著名的齐魏马陵之战、“建陵古国”、“饮马泉”等传说家喻户晓。近年来,孔圩村将马陵红石资源和马陵文化相融合,不断丰富特色田园乡村建设内涵,让一个原本“靠山吃山”的小村落,几年间发生了巨变,完成了华丽蝶变。不仅铺上了宽敞的柏油马路,村里的石头建成了一个个小景观,而且依村环绕的小河道、脏水沟变成了景观河。按照“把山村当景区来打造、把农业当旅游来培育、把农民当小老板来扶持”的工作思路,大力发展多肉植物电商园、野外拓展训练基地、旅游发展协会、千亩山桃采摘园、百亩草莓采摘园、百妙堂外汇来料加工产业链等产业。走出一条产业强村、项目带村、旅游兴村和文化活村的新路子。让乡村不仅干净美丽,而且充满温度,富有活力,让村民有更多的获得感、幸福感。

孔圩村村民委员会副主任孔德明说:“近年来,孔圩依托北马陵半山半丘陵区位优势,深度挖掘北马陵红石文化和山青水秀的自然资源,以红石文化为底蕴,以田园风光为亮点,把孔圩村打造成集生态观光、休闲、娱乐等多产业于一体的新型乡村。”

新沂融媒体记者:孙小会  许博文

编辑:周树慧

THE END