• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

草桥镇:打造“五个一”特色项目 解民忧暖民心
2021
09/13
来源

新沂融媒客户端

今年,草桥镇扎实开展党史学习教育,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,努力打造“五个一”特色项目,从老百姓身边的小事、实事做起,提升群众的获得感、幸福感。

走进草桥镇高场村党群服务中心,位于二楼的农家书屋内干净整洁,图书种类丰富。村民们正在阅读自己喜爱的书籍,阅读已成为当地村民的新时尚。

“现在这农家书屋都对外开放,我有时间就过来看一些关于种养殖技术之类的书,挺好的。”草桥镇高场村村民王娟说。

党群服务中心只是高场村打造的“五个一”特色项目的其中之一。今年以来,高场村打造“五个一”特色项目,即一个新型农村社区、一个党群服务中心、一个文化礼堂、一个公墓区、一个养殖区,并配套道路、绿化、休闲广场、公厕、垃圾转运、微动力污水处理等完善的附属设施,有效改善群众生活环境,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

草桥镇高场村党支部书记王增光说:“我们预计三年之内把高场村周边的7个自然庄全部搬迁至高场这一个大的自然庄,建设一个新型农村社区,文化活动等方面给搞起来,开发一个集中养殖区,增加养殖户的个人家庭的收入,公墓这块,我们想通过墓地集中来复垦出耕地,预计三年,我们高场村预计能复垦出耕地1500亩到1600亩,这样能大大增加了高场村集体经济收入。”

下一步,草桥镇将持续做精高场村“五个一”特色项目,立足于“可复制、可推广”的发展理念,努力打造草桥乡村振兴样板。

“高场村以布点合理,交通便捷、配套全面、宜居宜业为原则,在充分尊重群众意愿的基础上,组织编制了草桥镇高场村村庄规划,根据规划,有效改善农民居住条件,实现产业集聚,提升农村幸福指数。在助力高场村乡村振兴快速推进的同时,为全镇探索出一条行之有效的乡村振兴模版。”草桥镇农房办主任刘晨说。

新沂融媒体记者:王俣方 刘军佑

编辑:周树慧

THE END