• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

唐店街道:整治人居环境 打造宜居乡村
2021
07/22
来源

新沂融媒客户端

为走好绿色生态的乡村振兴新路径,全面推进全域环境整治,唐店街道结合“我为群众办实事”实践活动,积极推进“美丽庭院”、“清洁庭院”等举措,让群众有了实实在在的获得感、幸福感。

走进唐店街道徐李村沙礓庄,笔直的村道,道路两侧花木扶疏,绿化从村口一直延伸到村民房前屋后,一幅现代文明与田园风光相互交融的美丽画卷呈现在眼前。

唐店街道徐李村村民马城美告诉记者,以前遍地都是垃圾,又是猪圈又是厕所,很脏,现在出门就是景,村庄越来越美。

在徐李村,越来越美的不仅仅是沙礓庄,全村11个自然村庄通过人居环境整治面貌焕然一新,通过见缝插绿、庭院增绿、拆违补绿,让村庄春有花、夏有阴、秋有果、冬有青。

唐店街道徐李村党支部书记徐春表示,村庄环境变好了,落实长效管理是关键。主要从两方面着手,第一就是积极发动村民参与村庄治理,提高自治意识,第二是村里三个月发放一次美丽清洁庭院评比表,让村民自己评选出来他们认为的最美清洁庭院,让村庄时时美,处处美。

乡村振兴的质量和成色,要靠美丽乡村铺就底色。今年以来,唐店街道结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党组织和党员在农村人居环境整治中的“红色引擎”作用,党员干部带头宣传政策,入户征求群众意见,开展督导检查,及时解决群众诉求。累计新建村庄道路47.8公里,新建标准公厕7座,新增绿化面积2730亩,组织评选清洁庭院220户。

“唐店街道将进一步加大宣传力度,提高群众人居环境整治意识,自觉加入到'美丽庭院'、'清洁庭院'中来;加大资金投入,对垃圾杂物、沟河湖堰、废弃圈舍进行全面清理,彻底改变农村面貌;抓好'干净整洁村'创建的基础上,启动一批村庄开展'美丽宜居村'创建工作,建立长效管理机制,巩固清理成果。”唐店街道办副主任陈道明说。

新沂融媒体记者:王俣方 刘军佑

编辑:周树慧

THE END