• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

走向我们的小康生活丨新沂阿湖镇芦湖村:小“红颜”带来“莓”好生活
2021
04/15
来源

走进江苏省新沂市阿湖镇芦湖村的草莓大棚内,清新香气迎面而来,绿色的植株郁郁葱葱,鲜红的草莓点缀其间,轻轻摘下一颗草莓尝上一口,绵软甜蜜的幸福感从舌尖传到心头,空气中都氤氲着收获的喜悦。

“芦湖村土壤肥沃、水质优良,而且这里富余劳动力较多,本着善用资源、帮助群众的原则,我们选择在这里开辟新的‘红颜草莓’基地。”新沂市上品果业有限公司负责人王理想告诉记者。

六年前,王理想和合伙人刘军等人在日本研修农业,结束后便打算合伙创业,看中了极具市场价值的“红颜草莓”。他们分工合作,几个合伙人分别负责技术、管理和销售,扎根芦湖村建立草莓种植基地。

尽管王理想他们事必躬亲,但是因为缺乏实地种植经验,在种植初期他们还是遭受了一些损失。“草莓是耐寒性较强的植物,但草莓花、果却难以耐受低温,温度过低花就容易黑心,果子也会冻伤。刚开始因为寒潮来得猛,我们没有提前做好防护,果子被冻伤了一大批。”提及初期的境遇,王理想还是有些唏嘘。

一边查看各草莓大棚的温湿度,王理想一边向记者介绍:“现在我们经过多方技术学习后,了解到‘控湿增温、保花保果’尤为重要。尤其是在当前这种乍暖还寒的天气里,我们时刻关注天气变化,一旦有气温大幅波动就提前给草莓做好‘保温’,避免因此类问题造成大的经济损失。”

如今,150亩的“红颜草莓”已经陆续成熟,预计采摘期将持续到今年5月份。每天前来运草莓的车辆络绎不绝,苦心钻研的他们,迎来了草莓的大丰收,也带动了周边的乡亲们共享这份甜蜜事业。

“我们都是附近村里过来的,在这里工作一天能收入七八十元,当天就可以结,一个月能有两三千元的收入呢!”正忙着给草莓包装的李翠乐呵呵地说道,“王老板还让我们一起跟着学习草莓种植,告诉我们学会了技术给自己打工,日子就更舒服了!”目前,这个草莓基地已经帮助了30余位像李翠一样的村民解决就业问题。

娇艳欲滴的“红颜草莓”不仅推动了村里种植业的发展,更为种植户们带来了实实在在的收益,成为乡村振兴路上的“致富果”。

下一步,芦湖村将进一步扩大草莓种植规模,打响芦湖草莓品牌,打开“红颜草莓”市场,增强竞争力,让小“红颜”带领村民走上“莓”好生活。

新沂融媒记者:陈小凡 孙子焱 通讯员: 刘佳

THE END