• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

新安街道:全力打造特色田园乡村 助推乡村振兴
2021
03/03
来源

近年来,新安街道将改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的先手棋,全力打造特色田园乡村,从“一处美”到“一片美”转变,助力乡村振兴。

3月1日,在新安街道嶂仓村蒋庄,工人们正在清扫杂物,一台大型挖掘机正在拆除违章建筑,一派热火朝天的景象。

据新安街道嶂仓村党总支书记马南京介绍,今年,嶂仓村围绕创造省级的绿美乡村建设,邀请专业设计院,提炼富有历史文化传统的红石要素,在改建同时也为村民留住乡愁记忆,得到村民大力支持。嶂仓村村民蒋朝永高兴地说:“要把村庄搞得和城里一样干净、漂亮,我们都欢迎”。 

去年以来,新安街道实施东片引领、中片支撑、西片发力战略部署。以三个特色田园乡村为点,以百果产业带、精品苗木轴、拦山河自然风光带为线,串点连线、连线成片,率先建成东片4个村特色田园乡村引领区,孔圩村就是其中之一。在村庄绿化工作中,孔圩村建管并重,巩固绿化成果。

“我们村有专门的人对绿化苗木进行浇水管护,不仅提高了苗木的成活率,也给村民提供了工作岗位,带来了经济收入,大家参与村庄环境整治的积极性更高了”。 孔圩村村委会副主任孔德明说。

近年来,新安街道以美丽乡村建设为目标,绿化造林持续扩面,2020年完成绿化造林49万株,绿化面积4100亩,12个自然村庄获得徐州美丽宜居村庄称号。生态优势带来了产业兴旺,美丽环境创造了美丽经济。2020年新安街道所有村集体经营性收入全部超过50万元,其中100万元以上6个村。

新安街道党工委副书记盛艳乐表示,力争用3到5年的时间,把新安街道的北片八个村全部打造成省级、徐州市级的特色田园乡村,为美丽新沂、实力新沂建设贡献新安街道力量。

新沂融媒记者:孙晓 孙汉


THE END