• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

遇见最美乡村 | 新安街道土城村:从“土味”十足到城北“桃花源”
2020
11/18
来源

说起土城很多人并不知道这个村在哪,但如果说盆景、五河广场,新沂人就自然会联想到新安街道臧圩村。土城村是臧圩村下辖的一个自然村,近几年,该村通过做大盆景产业、做优村庄环境,去掉了“土”味,让土城换上了新颜、展露出新姿。

土城起源于唐朝末期,因村庄内有一座土城庙而得名“土城庄”。新中国成立初期,土城的四周还有四道用泥土垒砌成的围墙。

土城的发展一直是与“农耕”挂钩,直到2010年之后,土城发生了变化。当时村里头脑活络的村民放弃了传统种植,发展起小众市场的盆景,由于没有市场积累,盆景产业做得不温不火。2017年,凭借市里花鸟市场搬迁至新安街道的契机,土城迎来了全新的发展机遇。

新安街道臧圩村党总支部书记张翔告诉记者,村两委人员积极到周边招商,经过两年的努力,花鸟市场人气兴旺了起来,并给村集体收入带来了200多万元的收入。

土城的美不仅美在了产业的蓬勃发展,也美在了党员同心。共同追求更加美好的生活。产业旺了、群众的口袋富了,村民们对改善生活环境,追求高质量的乡村生活也提上了日程。

2018年,臧圩村在土城开展了全域性的公共空间治理工作,对村里废弃的窑厂池塘进行了改造,立足于悠久的土城文化,建起了以“党建合力、文明和谐、文化活跃、禾丰民富、清风荷韵”为特色的“五he”文化园。围绕美丽乡村建设目标,村庄的房屋粉刷一新,将印有土城文化记忆的标识标志图在显眼的位置,让村民抬眼即可看到乡愁、留住乡音。

张翔表示,利用人居环境整治和公共空间治理,打造“五he”文化园,是一个包含健身广场、垂钓园和餐饮娱乐,以及生态盆景园等多功能为一体的公园,给老百姓带来休闲娱乐的同时,也给村集体带来几十万元的收入。

乡村是演绎乡村振兴故事最生动的土壤,土城在乡村振兴的洪流中展现出自己的风采。在普通的村落格局、街巷景观、建筑风貌等承载乡愁记忆的载体,逐渐植入新时期的文化需求,让土城去掉了土味,成为村民心中理想的“桃花源”。

新沂融媒记者:章程 沈丹青

THE END