• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

在交通出行中感受文明
2020
11/21
来源

城市交通秩序是城市文明的重要标志。交通秩序文明渗透在市民的一举一动之中。如今,行走在街头,安全有序的交通环境构筑一道道靓丽的风景线。

市民王艳谈到这两年城区车辆礼让行人的变化时,不禁连连点赞。

如今,“车让行 人快走”已经成为新沂市街头司空见惯的一种现象,也成为更多市民的一种文明习惯。近年来,新沂市交警奖罚并举,对守法的行人、机动车主,进行奖励并通报表扬,引领交通秩序新风气,激发市民遵守交通规则的积极性。

文明的交通秩序,不容许有一点瑕疵。停车难一度是城市交通秩序中难啃的硬骨头。近年来,新沂市城管部门通过停车诱导,盘活停车资源,提高泊位使用率等措施有效缓解了市民出行难、停车难问题,优化了道路交通秩序,提升了城市管理水平。

南京路是新沂市最具活力的一条商业街,蕴藏着丰厚的历史底蕴,见证了新沂市每一步的发展与变迁,是城市形象的代表。南京路改造完成后,市交警大队多次对南京路商圈开展车辆乱停乱放交通违法行为集中整治行动,并明确规定南京路全线机动车禁停。如今,行走在南京路,非机动车停放井然有序,道路平整通畅,道路承载能力得到极大提升,群众出行更加便利,满足了多元化的商业需求,增强城市品质和内涵。

市民 吴楚慧说:“之前这条路上车来车往的,机动车都可以上来,容易引起安全隐患,砖也都被压坏了,过来过去也不方便。现在经过这段时间的整理、修整,非机动车也放得比较整齐,井然有序,希望我们这条街会越来越好。”

通过对当前城区交通设施进行优化升级和不断提升改造,我市的交通治理能力得到提升,违法掉头、乱停乱放车辆等不文明行为得到了有效治理。

创建全国文明城市,悄然改变着市民的生活习惯。如今在新沂,文明正成为一种风尚,从一个人传向一群人,从一群人感染一座城。文明素养在市民的血液中流淌,新沂市的文明气质愈加浓郁、丰盈。

新沂融媒记者:张明丽 伏恒江

THE END