• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

突出品牌打造 加快富民增收——市长李胜调研秋季农业生产工作
2022
10/27
来源

新沂融媒客户端

10月26日,市长李胜在调研秋季农业生产时强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,牢固树立农业农村优先发展理念。立足我市三农工作实际,增强品牌意识、经营意识。围绕富民增收,抢抓农时,加快补齐农业基础设施短板,全力抓好秋收秋种,全面提升我市三农工作水平,推动农业现代发展迈上新台阶。副市长张静参加活动。

李胜一行先后来到瓦窑镇小山排水沟,草桥镇十里长廊、绿能农副产品加工、牛滩村,窑湾镇汇农天下小微盆景电商园,港头镇五支沟、高标准农田建设现场等处,实地了解农业基础设施建设、秋收秋种、产业发展等情况。

瓦窑镇小山排水沟、港头镇五支沟实施水系连通高标准农田建设,通过河湖清淤疏浚、岸坡整治、畅通引排、生态修复、农田基础设施提升等措施,实现了“河道通畅、水体清澈、岸坡绿化、长效管护”的目标。在项目现场,李胜详细听取了生态河道、水系连通等工作情况的汇报。他指出,充足富饶的水利资源是我市三农工作的突出优势资源,农村生态河道建设、水系连通、高标准农田建设等基础设施工程,是农业生产需求、优化农业产业结构调整的重要抓手。各相关部门要认真研究,从立足于提高亩均收入的角度,加快构建河渠坑塘互连互通、水源共享、多源互济的水系格局,提高农业基础设施保障水平,最大限度满足农业灌溉需求,最大限度加快农业产业结构调整,最大限度增强农民收入。要充分挖掘水系价值,探索新路径,实现生态效益、经济效益可持续发展。  

草桥镇十里长廊一片稻田内,金黄的稻田一望无际,稻香浓郁,成熟饱满的稻穗压弯了腰,大型收割机在田间来回穿梭,发出隆隆轰鸣声,汇聚成一幅秋日丰收美景图。李胜深入稻田,察看水稻长势,详细了解今年秋粮种植规模、产量效益等情况,并同种粮大户深入交流,“今年每亩地收多少粮?”“成本和收益大概有多少?”李胜指出,要积极调整种植结构,不断调优水稻品种,扩大优质水稻种植面积,普及和推广粮食作物生产机械化,提高生产效率和粮食产量。要科学组织指导农民及时收割,确保粮食应收尽收、颗粒归仓。

农民富不富,关键在产业。绿能农副产品加工专业合作社在带动周边百姓致富的同时,也助力了乡村振兴。在绿能农副产品加工现场,了解相关情况后,李胜要求,要立足我市优势产业资源,切实增强经营意识和品牌意识,加快上马建设农业产品延链、补链项目,提升农产品加工、营销水平。要加快专业农产品市场建设步伐,形成一批辐射周边的专业交易市场,打造全国毛豆集散地。

调研中,李胜指出,新沂是农业大市、农业强市,各级各部门要以高度的责任感,坚决扛起工作责任,结合我市工作实际,不折不扣落实好三农优先各项政策,加大农业基础设施投入,改善农业生产保障水平。要创新思路,以工业化理念抓好农业工作,加大三产融合力度,切实延伸农业产业链条。要加大农业科技投入,提升我市农业竞争力。

李胜强调,要坚持系统谋划、科学推进、重点突破,持续改善农业基础设施,打造一批高产田、样板田,切实提高农田亩产效益。要调高调优农业产业结构,积极发展现代农业,持续提升农业综合竞争力,促进农业增效、农民增收。要树牢品牌意识和市场意识,充分发挥新沂农业产业优势,突出高产优质品种培育,确保既产得出、产得优,也卖得出、卖得好,千方百计让老百姓的口袋鼓起来。

THE END