• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

市长李胜主持召开市政府常务会议暨市政府党组中心组学习会议
2022
07/31
来源

新沂融媒客户端

7月30日,市长李胜主持召开市政府常务会议暨市政府党组中心组学习会议,传达学习《习近平法治思想学习纲要》、《中华人民共和国乡村振兴促进法》,研究《2022年度镇(街道)、园区、部门高质量考核指标体系》制定、全市上半年安全生产相关工作、全市信访稳定工作、《新沂市自建房安全专项整治实施方案》制定等工作。

会议传达学习了《习近平法治思想学习纲要》。会议要求,要提高政治站位。认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求。要全面开展深入培训,提高广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识,真正使法治成为社会共识和基本准则。要以习近平法治思想推动全面依法治市的新局面。深刻领悟习近平法治思想的实践要求,紧扣我市发展战略和目标定位,以落实全面依法治市、一规划两纲要为契机,健全领导干部学法用法制度,提高党员干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定和应对风险的能力。

会议传达学习了《中华人民共和国乡村振兴促进法》。会议要求,要提高思想认识,增强行动自觉。各级各部门要深刻认识乡村振兴促进法对于“三农”工作和全面推进乡村振兴、创建全国乡村示范县的重大意义,推动我市“三农”工作不断取得新突破。要抓实重点任务,突出工作成效,通过产业振兴实现村强民富。要加强要素保障,夯实振兴基础,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,努力实现农业强、农村美、农民富。

会议研究了《2022年度镇(街道)、园区、部门高质量考核指标体系》制定工作。会议要求,要完善考核体系,突出目标导向,全力“争第一、创唯一”,以最大的努力争取最好的发展结果。要优化考核方式,坚持问题导向。以上级考核体系作为主要依据,突出我市特色,科学制定符合我市实际的考核办法。在考核指标设置上,注重简单明了、公平公正,最大限度为基层减轻负担。要全面压实责任,突出结果导向。各镇(街道)、园区、部门要深入研究上级及我市考核细则,吃透考核规则,迅速抓好指标分解,特别是对短板弱项指标,要拿出务实管用的补短举措,加快迎头赶上。

会议研究了全市上半年安全生产相关工作。会议要求,要提高政治敏锐性。在党的二十大即将召开的特殊时期,全市上下务必以高度的政治自觉把准把牢当前安全稳定工作的形势,深刻领会做好当前安全生产工作的重要性、特殊性和紧迫性,落细落实举措,压紧压实责任,确保社会大局和谐稳定。要深入推进安全生产百日攻坚行动,全面排查暑期学生溺水、汛期安全、化工安全等重点领域的安全风险隐患,全面整改落实,坚决守住安全稳定底线。要压紧压实各方责任。把“管行业必须管安全”责任落得更紧更实,严格落实安全生产责任制,切实抓好重点领域安全生产工作,全力以赴防风险、保安全、护稳定。要做好突发事件应急处置,严格执行值班值守、领导带班、信息报送等制度,做好应急预案,提升应急处置能力。

会议研究了《新沂市自建房安全专项整治实施方案》制定工作。会议要求,自建房排查梳理要全、要实、要有重点。强化动态监管,重点排查存在安全隐患的居民自建房特别是经营性自建房,结合“大排查大整治大提升”专项行动,全面摸清底数,做到不漏一户一房,不留死角盲区。整治风险要快、要严、要有效果。要快速行动,对安全隐患立查立改、快查快改,确保按期完成排查工作。部门联动要勤、要细,形成合力。对存在重大安全隐患的经营性自建房,坚持“零容忍”,确保有安全隐患的房屋及时得到处置,保障人民群众生命财产安全。

会议还研究了《新沂市困难群众大病救助实施细则》等其他工作。

THE END