• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

浓浓苏陕情 携手再奋进——市长李胜赴千阳县开展苏陕协作工作
2022
07/24
来源

新沂融媒客户端

7月22日—23日,市长李胜率队赴陕西省宝鸡市千阳县开展苏陕协作工作,与千阳县签订2022年苏陕协作协议、文旅合作协议、镇—镇帮扶协议,系统谋划下阶段对口协作工作,进一步拓宽两地合作空间,积极探索两地共同发展的新思路,在推进高质量发展中实现携手并进、互利共赢。千阳县县长李宇轩、千阳县常务副县长陈宏伟和我市副市长石祥雷参加活动。

在宝鸡市千阳县召开的新沂—千阳苏陕协作联席会上,李胜介绍了新沂的经济社会发展情况。他说,新沂是一座年轻而又古老的城市,孕育了“崇文尚德、开放包容”的新沂精神。新沂是一幅画——“一山一湖一古镇”。山水资源丰富、生态优美,享誉国内。新沂是一扇门——“一支点一门户一中心”。战略位置特殊、交通区位优势明显,地处环渤海经济区和长三角经济区交汇处、亚欧大陆桥东端,是徐连经济带战略支点、淮海经济区重要开放门户和徐州城市副中心,形成了“公、铁、水、空、管”联动的立体化交通网络和多式联运体系。新沂是一张榜——“全国百强县、工业百强县、创新百强县”。连续5年被评为全国百强县、连续4年荣获全国工业经济百强县(市)荣誉称号,重点经济工作考核连续4年位居徐州县(市、区)第一方阵,今年上半年各项经济指标位居徐州市前列。

李胜指出,新沂与千阳两地文化相近,感情相通,自结对以来,更是亲上加亲。两地党委政府主要领导交流互访,部门与部门、镇与镇结对子、串门子,联系日益紧密,双方围绕产业合作、干部交流、物资供销、人才培养、劳务协作、助医助学等多个领域,开展了深层次、全方位的合作交流,对口协作取得了丰硕成果。2021年,新沂对口帮扶千阳联络组被江苏省委省政府评为对口帮扶支援合作工作先进集体。

就开展新一轮合作,李胜表示,未来新沂将按照中央关于东西部协作和对口支援新要求,认真贯彻落实苏陕对口协作座谈会精神,并以此次对口协作联席会为新的起点,系统谋划下阶段对口协作工作,进一步拓宽两地在产业协作、消费协作、劳务协作、人才协作等方面的合作空间,在推进高质量发展中实现携手并进、互利共赢。

千阳县县长李宇轩表示,借助新一轮苏陕协作契机,新沂和千阳成为了好兄弟、好战友、好伙伴。感恩感激新沂对千阳的帮扶之情。自开展对接帮扶以来,新沂市委市政府本着“千阳所需、新沂所能”的工作标准,积极为千阳的发展出谋划策提供支持,把新的理念带到千阳,把诸多项目投入千阳,把丰厚资金注入千阳,用真心真情帮助千阳,为千阳县域经济高质量发展奠定了坚实基础。精准落实新沂对千阳的帮扶举措。认真履行各项协议的职责,坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续提升要素保障,加强各项措施的落实,把新沂的关心支持转化为高质量发展的强大动力。巩固深化新沂对千阳的帮扶成效。全方位拓展帮扶领域,在招商引资、特色品牌创建、产业技术互补、优秀人才培养等方面,继续深化合作,加速政策沟通、服务畅通、民心相通,持续巩固帮扶成效,共同推进新沂千阳向更高质量发展。

随后,我市与千阳县签订了2022年苏陕协作协议;马陵山景区与千湖湿地公园签订了旅游产业合作协议;时集镇与张家塬镇、棋盘镇与草碧镇签订了帮扶协议。

23日上午,李胜一行先后来到千阳县公共实训基地、苏陕协作奶山羊产业园、张家塬镇宝丰村、海升矮砧苹果示范园A区实地调研。

THE END