• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

市长李胜主持召开市政府常务会议暨市政府党组中心组学习会议
2022
06/12
来源

新沂融媒客户端

6月12日,市长李胜主持召开市政府常务会议暨市政府党组中心组学习会议。会议传达学习习近平总书记重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》精神,传达学习习近平总书记《论“三农”工作》主要精神,传达学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》精神,研究全市经济运行情况及稳增长工作,研究新沂市新材料产业园建设规划工作,研究新沂市高标准农田建设工作。

会议传达学习习近平总书记重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》精神。会议要求,要坚决扛起生态文明建设政治责任。全市上下要深刻学习领会,树牢“两山理念,坚持不懈推动绿色、低碳发展,持之以恒加强生态文明建设,加快建设“美丽新沂”。要统筹生态环境保护和经济社会发展。树立正确的政绩观,坚持发展决不能以牺牲生态环境为代价,走生态优先、绿色发展道路,优化产业结构、能源结构、交通运输结构,加快推进纳入徐州市节能监察范围和我市自查的企业项目整改落实,指导企业加快转型升级步伐,鼓励企业运用新技术、上新设备,推进节能降耗、减排降碳。要深入打好污染防治攻坚战。聚焦解决好与群众生产生活息息相关的生态环境问题,重点关注大气污染防治和水环境质量改善,在重点区域、重要领域、关键指标上实现新突破。

会议传达学习习近平总书记《论“三农”工作》主要精神。会议要求,要推动农业强。坚决扛起粮食安全政治责任,守住全市104万亩基本农田底线,大力推进高标准农田建设。做好夏季粮食收储工作,加大秸秆禁烧力度,落实各环节监管责任。要促进农民富。大力发展高效特色种植业、养殖业、农村电商、乡村旅游,多渠道推广新沂大米、阿湖葡萄、时集水蜜桃等特色农产品,以产业振兴鼓足农民钱袋子。要放大“凤还巢”效应,吸引更多的新沂人才返乡就业创业,发挥好“头雁”引领作用,拉动农民收入持续增长。要加快农村美。持之以恒推进农村公共空间治理、人居环境整治、美丽田园乡村建设,让广大群众在优美优质、舒心顺心的城乡空间中共享改革发展带来的红利。

会议传达学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》精神。会议强调,要深刻认识立法背景和深刻意义。制定颁布实施《反有组织犯罪法》,是常态化开展扫黑除恶斗争的必然要求,有利于提升扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平,遏制有组织犯罪滋生蔓延,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。要积极开展学习宣传活动。各板块各部门要把学习宣传《反有组织犯罪法》作为当前一项重要工作,提高群众知晓度,增强自觉守法意识,营造良好氛围。要扎实推进扫黑除恶工作。深入开展重点行业领域整治,切实推动常态化扫黑除恶斗争工作走深走实,以实际行动为“平安新沂”建设提供更加有力的法治保障,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

会议研究全市经济运行情况及稳增长工作。会议要求,要坚定发展信心,补齐经济运行短板。锚定“时间过半、任务过半”目标不动摇,聚焦重点行业和基础性指标,强化监测分析,努力扩大增量、遏制减量、防控变量。要加大招商引资,攻坚项目建设。提高工作主动性,聚焦先进制造业和现代服务业,全面掌握重点企业信息,持续招引标志性、龙头型企业。加快在建项目建设进度,倒排工期、挂图作战,确保早开工、快建设,尽快投产达效。要守牢发展底线,确保不发生系统性风险。要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,深入开展常态化疫情防控,加强防范金融风险,扎实做好信访稳定工作,强化基层社会治理,加强舆情管控,做好防汛抗旱工作,牢牢守住安全发展底线。

会议研究新沂市新材料产业园建设规划工作。会议要求,要坚持规划引领。牢固树立绿色、低碳、安全发展理念,坚持以高标准规划引领高水平建设,提高产业绿色低碳发展水平。要加快转型升级。围绕新材料三大产业,加快招引关联度高、投入产出大、资源能源消耗小的企业,提升产业能级,打造新材料产业基地,为创建国家级经开区奠定扎实基础。要加快项目落地。从全局高度抓好项目建设,全力做好服务保障,一着不让、紧锣密鼓抓推进、抓调度,确保取得实实在在成效。

会议研究新沂市高标准农田建设工作。会议要求,要高度重视高标准农田建设。始终将高标准农田建设作为稳定和提升粮食产量、持续促进农民增收的重要举措,以高标准农田建设为突破口,逐步完善农业基础设施,切实提升带动农业发展水平。要加快项目实施。明确职责分工,规范实施程序,使项目管理有规可依、有章可循。同时严格质量管控,统筹使用项目资金,提高资金利用效率,真正做到建设一片、收效一片。要加强后期管护。牢固树立建管并重思想,建是前提、管是保障,定期维护农田工程设施,发挥增产增收效用,提升高标准农田综合收益。

会议还学习了习近平总书记关于中医药工作的重要论述,研究“全国基层中医药工作示范县”创建工作,研究新沂市 2022年公开招聘事业单位专业技术人才相关工作,研究组建江苏钟吾城乡投资发展集团等工作。

THE END