• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

我市收听收看全国自建房安全专项整治电视电话会议 市长李胜部署我市自建房安全专项整治工作
2022
05/08
来源

新沂融媒客户端

5月7日,我市组织收听收看全国自建房安全专项整治电视电话会议。市长李胜强调要深刻吸取事故教训,树牢人民至上理念,明确整治重点,压实工作责任,坚决筑牢自建房安全防线。市领导胡传栋、吕国华、常夫建、张静、王蓓蓓参加会议。

会议要求,要坚持人民至上、生命至上,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,全力抓好专项整治,重点整治涉及公共安全的自建房。建立专项整治领导机制,严格落实地方各级党委政府属地责任,坚持行业管理部门既要管行业、也要管安全。要全面分类整治,逐户逐栋排查,“一栋一策”整改。严厉打击危及建筑安全的违法行为,严格落实安全责任。健全长效机制,强化设计施工队伍、房屋鉴定机构和从业人员监管。

会议强调,要抓紧推进全国安全生产大检查,要举一反三抓好各行业领域安全生产工作,全面加强应急管理体系和能力建设,全链条压实责任、全方位排查整治,确保隐患见底、措施到底。建立健全房屋安全管理各项制度,规范房屋全生命周期管理,从源头上杜绝安全隐患,不断提升自建房管理规范化水平。强化属地责任、主体责任,主动排查和消除各类安全隐患,强化城市火灾防治等工作,坚决扭转事故多发局面,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

就贯彻落实国家、省及徐州市会议精神,抓好我市自建房安全专项整治工作,市长李胜强调,要提高站位,思想认识上再警醒。要深刻汲取事故的教训,始终保持如履薄冰的高度警觉,严格落实安全生产“三管三必须”原则,以“时时放心不下”的责任感,坚决扛起政治担当,强化问题导向,聚焦薄弱环节,抓实抓细自建房安全专项整治工作。要明确重点,整治要求上再严格。结合“大排查、大整治、大提升”活动,全面排查,务求见底。全面掌握我市自建房结构、消防、安全隐患等基本情况,建立问题台账,责任到人。要标本兼治、长效管理,建立责任清单,进行逐楼清、逐户清,制定“一栋一策”,坚决杜绝危房住人情况。要统筹抓好自建房安全、既有建筑安全、农村房屋安全、消防安全、燃气安全等领域风险隐患排查整治,做到系统治理不留死角,确保人民群众生命财产安全。相关部门要抓紧制定排查标准,组织有资质的第三方专业机构进行鉴定;各镇(街)、园区要加大巡查力度,严格落实自建房审批流程,对不符合土地规划设计要求的一律叫停、未经审批同意私自改建的一律叫停、发现野蛮装修施工行为的一律叫停;规划建设部门要围绕项目审批、规划、图审、验收等环节进行鉴定,实行全链条监管。要加强联动,工作责任上再压实。要压实属地责任,主要领导亲自研究、部署,落实“一把手”责任制。要压实行业部门监管责任,按照职责抓好行业领域内自建房安全管理。要压实房屋产权人的主体责任、使用人的使用安全责任,相关部门逐一上门、逐户排查、逐户告知,全力抓好本行业、本领域排查整改工作。要加强宣传引导,对群众做好政策宣传和安全教育引导,积极构建群防群治工作格局,从源头上杜绝安全隐患。

THE END