• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

我市召开双拥工作暨创建省级双拥模范城动员会议
2021
09/19
来源

新沂融媒客户端

9月18日,市长李胜在全市双拥工作暨创建省级双拥模范城动员会议上强调,全市上下要以“军地携手、志在必得”的勇气,全力实现省级双拥模范城“五连冠”的创建目标,奋力开创新沂双拥工作新局面,为实现中国梦、强军梦作出新贡献。市领导孙庆峰、张汉荣参加会议。

近年来,全市军民赓续双拥模范城优良传统, 2006年以来连续四届被评为江苏省双拥模范城,2016年以来两次荣获全国双拥模范城称号,新沂成为苏中、苏北地区唯一一个两届被评为全国双拥模范城的县(市、区)。

李胜在讲话中指出,要强化政治自觉,珍惜政治荣誉,切实增强做好双拥工作使命担当。要提高政治站位。始终把双拥工作作为一项事关国防安全、国家大局、军队建设的战略任务,作为地方落实改革强军战略、支持国防军队建设的重要抓手,作为军队践行全心全意为人民服务根本宗旨、支持地方经济社会发展的具体体现。要强化责任担当。各级各部门要认真落实双拥工作相关制度,形成党委统一领导,政府全力保障,军地齐抓共管的双拥工作机制。要推进政策落实。进一步完善部队保障、转业安置、家属就业、子女入学等双拥工作政策制度,并确保落到实处,为双拥工作开展提供有力的政策保障。

要聚焦备战打仗,做好服务保障,全力解决部队发展现实所需。一方面要做好备战打仗的“支前”工作。要牢固树立“部队练打仗、地方练支前”的思想,围绕部队备战打仗所需,不断完善拥军支前工作机制,同时加快打造一支快速反应、有效应对的民兵预备役队伍。另一方面要做好关系军人切身利益的“善后”工作。各级、各部门要主动架好“连心桥”、当好“保障员”、办好“暖心事”,切实维护好军人及家属的切身利益。要完善“阳光安置”工作机制,全面落实军属优待工作。

要立足军民融合,深化双拥共建,携手推进全市经济社会高质量发展。要推进军民融合发展。建立统一领导、军地协调、需求对接、资源共享的融合机制,打造军民融合产业新高地。要发挥人民军队战略支撑作用。邀请驻新部队参与我市应急抢险、民生改善、公益事业等工作,发挥部队在兵员力量、设施设备、战备资源、红色文化等方面的优势。要助力全市精神文明建设。要加强军人荣誉体系建设,完善军人在各个方面的“礼遇清单”,做好拥军优抚工作,全面落实老革命军人、伤残军人、参战老兵、烈士遗属抚恤政策,让军人感受到党委政府关怀。要拓宽国防教育领域,突出抓好学校国防教育,形成新沂特有的国防教育和拥军文化品牌。

要紧盯模范创建,落实考核任务,坚决打赢创建省级双拥模范城荣誉之战。要落实考核任务。市退役军人事务局要发挥牵头抓总作用,分析考核细则,细化落实方案,完善软硬件设施,打造更多的创建特色和亮点。要及时沟通研判。对存在的问题短板及时发现解决,跟踪各项工作进展情况。要加强军地协作,军地双方要围绕创建目标,严格落实分解任务,打造多个双拥文化品牌。要强化督导检查。对工作进展情况定期开展督查,完善奖惩和责任追究机制。

会议由副市长张汉荣主持。会上,市委常委、人武部政委孙庆峰宣读了双拥工作先进单位和个人表彰决定、第二届“最美退役军人”表彰通报;市退役军人事务局汇报了全市双拥工作开展情况,部署省级双拥模范城创建工作。


THE END