• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

错季杜鹃开 冬日“春”经济
2022
11/23
来源

新沂融媒客户端

杜鹃花又名山踯躅、山石榴、映山红等,它的开花时间一般为每年4月下旬,因其娇艳的颜色,美好的寓意深受大众的喜爱。可如果在冬天,你看见了盛开的杜鹃花,你是否会为这份欣喜买单呢?在邵店镇,旗首花木专业合作社负责人李天明就通过引进杜鹃新品种,改良种植方式打开了致富的新路子。

11月22日,记者来到旗首花木专业合作社,放眼望去,层层叠叠、深深浅浅的粉红色杜鹃花开满枝头,让人仿佛置身人间四月天。

合作社负责人李天明介绍说:“我们的杜鹃是在浙江买过来的,它生长的环境可以在零下17-19度,开花时间比较长,能达到200多天,四季不落叶,比较耐光照,耐热也耐冻,颜色也是多样性的。”

使人眼前一亮的杜鹃花品种为安酷杜鹃,是李天明去年引到园内的新品种。安酷杜鹃对土壤的酸碱性、日照时间、水肥养护有一定的要求,为此,李天明专门购买适合安酷杜鹃生长的基质和东北黑土,根据新沂当地气候、土壤、地形特点,因地制宜优化种植方式和管理技巧,使得安酷杜鹃由4000棵母本繁殖到150万棵,成功落地开花。

“计划明年大约繁殖300万到400万棵苗子。自己繁殖,自己扦插,生产的环节我们已经完全打通了,没有任何的技术障碍,也没有壁垒。”李天明接着说。

经过一年的时间,杜鹃花恣意绽放,给冬季增添了一抹别样色彩的同时也带来了一定的经济效益。

“我们今年从引进到现在销售初步达到了20到30万元。”李天明开心地说。

“新视野+新品种”催生出新希望。下一步,旗首花木专业合作社将以市场为导向,以技术为支撑,进一步提升安酷杜鹃产品数量和质量,并积极探索“花卉+旅游”“花卉+互联网”等深度融合,不断拓宽产业发展渠道,做大做强特色农业产业,释放出农业农村发展新动能,助力乡村全面振兴。


新沂融媒记者:张明丽 伏恒江

编辑:谭之颀

THE END