• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

来,认识一下这位“最美民间河长”
2022
11/23
来源

新沂融媒客户端

良好的水生态环境,是最大的民生福祉,关系到百姓生活的幸福和安康。美丽河湖,是我们共同的家园。然而在一条条水清岸绿景美的河道背后,有那么一群人,为了治理河道操劳奔忙,他们有一个共同的名字——河长。在江苏省2022年第二届 “最美民间河长”评选中,我市高流镇岭西村村民刘业获得“最美民间河长”的称号。

11月16日上午,清晨的引龙河,河面微漾、波光粼粼。“民间河长”刘业正沿着河岸,仔细查看河水情况,一旦发现河面有垃圾或者漂浮物,就及时捡拾打捞。

刘业说:“我从小在这里长大,那时候河里的水是很干净的,经常有人在河里洗衣服、游泳、嬉戏,后来河水越来越浑浊,漂浮物也增多,垃圾也多起来,我就感觉这河怎么变这么脏了,四年前有一天,我拿着竹竿过去捞一些漂浮物,给捞啊弄的干净净的,然后就慢慢的坚持下来了。”

村内的每一条河都是刘业心中的“母亲河”,然而这些河早已不是他儿时记忆里干净的河,于是,2020年,刘业主动担当,向高流镇河长办申请成为“民间河长”。没有工资,没有福利,他也毫无怨言,只是不遗余力的贡献着自己的力量,巡河、护河,努力恢复着心中的“母亲河”。几年来,刘业共向镇村两级河长、镇河长办提供有效线索、建议30余条,劝导危害河湖环境的不文明现象40多人次。看着日益变美的河道环境,附近村民是看在眼里感动在心里。

“这条河道以前因为生活垃圾太多了,老百姓什么东西都往河里扔,河里水都不清了,怪脏的。现在你看,河两边都给整理过了,河水也变得清澈了,老百姓都挺赞赏的,他都是无偿来做一些志愿者活动。”村民徐金宝竖着大拇指说。

不仅如此,2020年,刘业还成立了“夕阳红护河队”,他们身穿红马夹,每月分成5组巡河,及时劝止群众侵占河道、在河道旁堆放生活垃圾等违规行为。通过发放传单、广播宣传等方式,引导村民自觉配合河道保护工作。两年来,刘业及志愿者团队共计整修河堤道路6公里,栽植绿化80余亩。

面对“最美民间河长”的荣誉,刘业非常谦虚,他说自己的工作中还有很多不足,河道的治理是一个艰巨的任务,还需要各界持续共同支持,河道的治理不是河长一个人的力量,而是整个流域百姓共同努力的结果。

“未来我将继续当好巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员,认真履行工作职责,做好河道巡查记录,做到巡河常态化,确保‘民间河长’作用的有效发挥。”刘业接着说。

“最美河长”刘业的护河爱河的先进事例,只是新沂奔走在护河一线的河长们的缩影。近年来,新沂市水务局紧扣河长履职尽责一条主线,围绕管好“盛水的盆”,端稳“盘中的水”,以“强生态、清四乱、提水质”为总任务,通过高位推动、上下联动,强化责任追究办法和激励措施制度创新,合力推进涉水突出问题解决,进一步推动河长制从“有名”向“有实”转变,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总目标。2022年,河湖长制获省政府真抓实干督查激励。


新沂融媒记者:孙小会

编辑:谭之颀

THE END