• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

徐州:一店一特色 书香溢满城
2021
07/08
来源

7月初,在徐州各大书店内,每天有许多市民,在这里选购图书、静静读书。徐报融媒记者 孙井贤 摄

本报讯(徐报融媒记者 张瑾)一年一度的淮海书展即将于7月7日拉开大幕。已成功举办了三届的淮海书展作为第十一届江苏书展徐州分展场,与江苏书展同步。在全市设立的14个分展场中,一些特色书城积极参展。双休日,记者在这些书城感受到了浓郁的书香氛围。

位于金地商都的如苔博库书城店(原博库书城徐州店)成立于2003年,是一家综合性图书卖场。书城秉承为读者找好书的理念,扎根徐州书业,经过18年的发展,在徐州乃至淮海经济区树立了良好的口碑。如苔博库书城总经理王银嫒介绍:“书城在紧跟图书行业趋势的同时,坚持对每一本图书的选品把控,在人们阅读兴趣变化迅速的当下,不拘泥于只满足大众化的选书需求,更关注读者历史、哲学、商业、建筑、诗歌、书法、摄影、戏剧、教育等人文领域的阅读需求。如苔博库书城在7月7日至11日书展活动期间,将会举办11场现场活动,由多位优秀主讲嘉宾带着他们对各自领域的研究与理解和读者们共同思考探讨。书展期间,7万种图书全部79折优惠,还有买三送二等活动。”

文亭街口的海天书城是一家有着20年历史的老牌书城,书城的本土书、教辅书、特价书在读者中有一定的知名度。

市出版物发行协会会长、徐州海天书城有限公司总经理兰剑告诉记者:“这次淮海书展,海天书城将举办本地文化书籍展示展销活动。目前已向徐州籍作者征集的新书有李振杰的《吕梁集》、周玉茹的《新晴集》第二卷、王大勤的《徐州往事拾零》、张仁谦的《竹窗漫咏》、魏新建的《潇然集——秋风戏马诗文集》、徐新民的《苏轼民本学说简论》、黄新铭的《米寿留痕》、徐向中的《彭城诗派诗词选》等30余部书,多是地方文史研究新著。书城将为这些作者举行集中的首发式,向更多喜爱徐州文史的读者推荐这些珍贵的本土文化研究成果,为大家提供交流、展示的平台。”

2020年开业的弘博书城位于云龙区观象艺术街区内,填补了徐州市东区没有大书店的空白,为周边居民提供了温馨的读书、购书、交流场所。弘博书城总经理李欣介绍:“弘博书城秉承‘弘博致远,阅读人生’的文化传播理想,将‘社会责任’和‘文化情怀’融合到书店经营活动之中。2020年,书城被徐州市全民阅读促进会列为‘云龙区全民阅读活动基地’。”

第一次参加淮海书展活动的弘博书城为书展准备了丰富的阅读活动:线下开展党史知识竞赛,邀请专家点评讲解,并进行直播;邀请下水道四班、徐工集团劳模、王杰班等先进模范群体和个人进行先进事迹报告会,组织社区党员、学生代表、市民群众等社会群体听讲学习;以“建党百年、人民生活”为主题,进行非遗作品和非遗技艺展示;举办弘博文化论坛,借助书展的良好契机,搭建本土文化交流平台,打造优质文化形象名片。


THE END