• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

仲阿敏:用真心和脚步助力“大国点名”
2020
11/20
来源

“您好,我是咱们小区的人口普查员仲阿敏,这是我的证件。今天我们来进行人口信息登记,耽误您几分钟的时间,感谢您的配合!”最近一段时间,每天早晨7点起,身穿红色马甲、佩戴普查员证的新沂市墨河街道神井社区人口普查员仲阿敏就精神饱满地在社区里穿梭,开启了一天的工作。

仲阿敏今年28岁,工作6年一直扎根基层一线,当十年一遇的全国人口普查来临,她觉得机会难得便主动报名。“人口普查意义重大,能成为一名人口普查员兼人口普查指导员,为这项工作出一份力,我感到非常荣幸。”仲阿敏认真地向记者分析道,“通过做志愿者,我还可以增进对社区居民的了解,方便日后其他工作的开展,还能锻炼我的工作能力哩。”

正式开始人口普查工作前,仲阿敏接受了两次培训,并认真绘制了神井花园社区普查“示意图”,每一步流程她都认真思考。“由于神井花园社区是今年6月才设立的新社区,存在住户散、人员复杂等问题,普查难度更大一些,所以前期准备工作一定要做好。”仲阿敏说。

墨河街道神井花园社区共有住户326户,由6名普查员负责进行普查,仲阿敏就是其中一位。自2020年10月11日起,仲阿敏展开正式的普查摸底工作。白天,她一户户上门登记摸底人口信息,同时耐心地向社区居民宣传人口普查工作的重要性。针对首次入户登记家中无人的情况,仲阿敏创新性地设计了到户未登记反馈卡片,张贴在住户家门前显眼的位置,及时告知普查员已到户登记,提醒住户主动与普查员联系,预约上门登记时间。

仲阿敏完成每天普查任务后,还要加班加点校对数据、纠正错漏,并随时回应同组其他普查员遇到的疑问。每天忙完这些几乎都要接近晚上十点,身为两个孩子母亲的她,只能暂时把孩子交给家人照顾。“有的住户只有晚上才会在家,我们只能这个时间入户才找得到人。”仲阿敏说,最晚的一次她忙到了凌晨2点才回家。

“由于我们前期宣传到位,大多数住户都很配合,但有时也会有吃‘闭门羹’的情况。”仲阿敏说。令她印象最深刻的是家住神井花园社区二号楼1单元的王阿姨。由于王阿姨以前受过骗,所以对上门来的普查人员十分戒备,无论仲阿敏怎么跟她解释她都拒绝配合普查。“一次不行就两次,两次不行就三次,只要你付出足够的耐心和诚意,老人家肯定是能理解我们工作的。”

经过不懈努力,王阿姨终于放下戒心,十分配合仲阿敏完成相关信息登记。“这几天天气凉了,这孩子每天都叮嘱我要注意保暖,还说有什么困难都会竭尽所能帮助我。我这才明白,这么亲这么好的孩子在做一件‘大国点名’这么有意义的事儿呢。”王阿姨说。

针对社区人员的不同情况,仲阿敏在普查笔记上分门别类做标记,将住户划分成户籍在出租、户籍在有人住、空置房、户籍不在有人住、无户籍出租五种类型。为确保普查信息准确、没有遗漏,她经常一户人家跑上五六次、不厌其烦地核实信息。用仲阿敏的话说,有了这股子“较真”劲儿才能把工作干好做精。

一户接着一户跑,挨家挨户登记好……人口普查工作细碎、繁琐而忙碌,而仲阿敏正是新沂市4000余名参与人口普查工作人员的一个缩影,他们发扬吃苦耐劳、认真服务的精神,用真心、用行动、用脚步助力“大国点名”。



THE END