• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

新时代新征程新伟业| “十年磨针”绣出百姓“幸福底色”
2022
11/22
来源

新沂融媒客户端

十年是时间的跨度,更是奋进的历程。走在今天的新沂街头,放眼望去,高楼林立、大道平坦、一江清波、满城绿意……党的十八大以来,市城市管理局以“绣花功夫”精细管理城市,不断引入先进治理技术、治理理念,用“马上办”和“不打烊”的服务推动城市在“有形、有品、有序”中取得跨越式发展。党的二十大报告提出,坚持人民城市人民建、人民城市为人民。我市将以新思想引领新征程、新理念谋划新发展,不断加强和完善城市环卫基础设施建设水平,让近悦远来、安居乐业成为新沂最闪亮的城市名片。

此起彼伏的电话声、忙忙碌碌的身影.......走进新沂市数字化城市管理监督指挥中心,信息采集员正在忙碌地利用“城市的眼睛”处理群众身边的“关键小事”。

市数字化城市管理监督指挥中心主任朱旭告诉记者:“以前城市管理问题主要依靠群众举报、投诉等方式被动发现,现在有信息采集员主动巡查,对发现的安全隐患、市容秩序等问题上报数字化城市管理服务平台,平台及时进行受理、立案、派遣相关单位、处置回复、回头看等“一条线”了结案件,工作效率比以前显著提高了。”

处理案件是数字化城市管理服务平台的一个重要功能。自2010年启动数字化城市管理服务平台建设以来,新沂市城管局抽调人员专职负责、专题推进,将拓展建设城市管理信息化项目一并列入。该平台对城市一物一事实时管理,纵向延伸5个街道网格辖区,横向连接40个专业处置部门,采取“人巡+技巡”的方式采集上报城市管理问题,同时还打造了信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处置、处理反馈、核查结案和综合评价等“七步闭环”流程,有效提升了城市智能化、精细化管理水平。

十年来,数字化城市管理模式初步建成精细化管理一网统管平台,对全域基础设施和上百类城市管理问题进行全时动态管理;从群众需求和城市治理突出问题出发,开通多个应用场景,提升城市治理能力和服务水平,“精管、智管、共管”工作格局正在形成。

一项项指标、一组组数据,映射着净善净美的城市新颜,也勾勒出无数城市管理者昼夜不息的奋斗足迹。每天清晨,伴随着悠扬的音乐声,道路高压清洗车、洒水车、喷雾车准时出现在钟吾路、临沭路、南京路等城区的主次干道,对主次干道采取冲洗、湿扫、喷淋、保洁的“四位一体”作业模式,全力维护干净整洁的城市形象。

“主城区主干道19条,每一条都实行这样的作业模式,每天的清扫和普扫进行2遍,洒水降尘12次,精细化、机械化、标准化、低尘化的道路清扫、清洗作业方式,减少了路面的扬尘浮灰,提升了道路的整体洁净度,为市民出行营造了良好的出行环境,也赢得了市民的认可。”市环卫处主任李彦彬说。

全面提升环境卫生水平,让城市面貌焕然一新。十年来,市城管局不断破瓶颈、攻难关,环卫作业从一把扫帚走向“机械化新时代”,垃圾处理的方式从填埋变为循环再利用,从深入推进“马路本色”行动到实施背街小巷“以克论净”行动……新沂城市环境卫生面貌发生翻天覆地的变化,环境卫生保持在徐州市前列,擦亮了城市环境新名片。

一座文明的城市,干净整洁的道路令人心旷神怡,井然有序的市容环境秩序同样让人赏心悦目。行走在南京路街头,秋风拂面,一步一景。雨润广场上,市民或河边漫步,或休闲运动,用幸福和欢乐触摸着城市的轮廓。2020年,伴随着创建全国文明城市号角的吹响,一场以“城市公共空间治理”为主题的城市管理专项行动拉开了帷幕。聚焦城市管理热点难点问题,市城管局大力开展城区主次干道综合集中整治、违建治理攻坚、弱电线路整治“清空”、建筑外立面综合改造、塑造全龄友好街区、推动适老化公共空间改造、儿童友好空间建设、无障碍设施建设和维护等行动,优化城市功能,美化街道界面,打造具有“文化氛围、老城韵律、新城趣味”的精品街区,群众从整治中感受到了变化、获得了实惠。

十年风雨兼程,十年开拓创新,十年辛勤耕耘,换来新沂十年城市变迁。如今,站在新的起点上,市城管局将始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用敢为善为、务实落实的过硬作风挑重担、扛重责,不断推进“小城智管”“小城细管”“小城众管”水平,奋力谱写城市管理与群众美好生活的“和谐曲”。


新沂融媒记者:王冉冉

编辑:谭之颀

THE END