• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

养老不离家 江苏打造“15分钟养老服务圈”
2021
09/30
来源

9月28日上午,江苏省民政厅等五部门举行“2021江苏国际养老服务博览会新闻发布会”,通报第十届老博会筹备情况。记者了解到,江苏正在打造“15分钟养老服务圈”,老年人在家门口就能享受“一站式”的养老服务。

【养老不离家 江苏打造“15分钟养老服务圈”】

近日,记者来到南京市秦淮区的悦华洪武养老综合中心。在一楼的活动室里,由附近老年人组成的一个小乐团正在练习合奏。78岁赵业发告诉记者,这个乐团原来有四五个人,发展到现在二十多个人。自从社区建立了养老中心以后,很方便了老年人的生活,老年人到了这里就当自己家一样。

这家社区养老服务中心还提供丰富的老年课堂,既有智能手机使用教学,也有秦淮特色非遗课程“剪纸、白局”等等。他们同时还提供医养结合的养老床位。邱奶奶今年已经88岁高龄,老伴又是一位失能老人,让邱奶奶高兴的是,小区一街之隔就有一家养老综合中心,于是,她让老伴儿入住了这里,现在,失能的老伴有了专业的照护。

得益于南京市推出的“失能人员照护险”,邱奶奶的老伴每个月还可以获得1800元的补贴,直接支付给他所在的社区养老服务中心。邱奶奶则可以享受到社区提供的居家养老上门服务。

邱奶奶告诉记者,80岁以上的老人可以享受每个月一次到两次上门打扫卫生,或者是帮忙理发,修修脚都可以,是政府的养老服务,不要钱的。

在这家社区养老服务中心,老人还可以享受到助医、助餐等等服务。中午十一点,附近的老人准时来到这里刷卡打饭,荤素搭配、菜色丰盛且价格实惠。社区还联合专业的康复设备生产公司,向市民提供租赁服务。

悦华养老产业集团享清福科技副总经理周芳芳介绍,因为很多长者可能是术后康复,或者短期内身体需要相应辅具的时候,可以通过租赁的方式把一整套送上门,到期再把它拿回来进行消毒,再一次利用,以及设施设备的使用指导。

但是一个站点的单打独斗,服务范围毕竟有限,他们又推出了“1+N”模式,通过向周边站点进行服务资源的调配,来实现整个区域的养老服务全覆盖。

【江苏已建成社区居家养老服务中心1.8万个】

目前,江苏省已经建成社区居家养老服务中心1.8万个,各类养老床位74.3万张,社区老年人助餐点7000余个,累计有260余万老年人接受上门服务,“15分钟养老服务圈”让老人在家中也能安享晚年。为了打造“普惠高水平、供给高质量、享老高品质”的“苏适养老”服务体系,打造江苏养老服务的“金字招牌”。10月9日-11日,2021第十届江苏国际养老服务博览会将在南京国际展览中心举行,集中展示机构养老、康复辅具、养老智能技术、老年产品用品、养老人才培养培训等内容。

江苏省贸促会副会长、党组成员丛苏峰介绍,本届老博会将继续采取“线上+线下”双线办展的模式,运用数字化手段,同步推进政企对接、产学对接、企业交流和洽谈,全力提升办展效果。

来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

THE END