• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

今起台风对江苏的影响结束 但全省仍存在降雨
2021
07/29
来源

28日白天,今年第6号台风“烟花”暂时离开江苏,但是全省的降雨却一直存在,其中,江苏西南部、沿淮和淮北地区都出现了强降雨,部分地区还出现了破纪录的特大暴雨。今天起“烟花”对江苏的风雨影响结束。

“烟花”在江苏停留了32小时

今年第6号台风“烟花”的中心于26日17时左右进入苏州市吴江区,经过吴中、宜兴、溧阳、溧水、高淳、江宁、浦口,28日凌晨1时左右进入安徽滁州市境内,在我省停留了32个小时。昨日凌晨3时减弱为热带低压。预计,“烟花”减弱后的低压将先以每小时10公里左右的速度向西北转偏北方向移动,将于29日凌晨到上午进入山东,尔后转向东北方向移动,强度逐渐减弱。

其中,今年第6号台风“烟花”在南京逗留的时间接近14个小时,堪称年度“最磨叽”的台风。那么,昨天台风“烟花”到底在南京倒了多少水?根据南京市气象台统计,27日7时至28日7时,南京全市大部分镇(街)站雨量超过50毫米,79站超过100毫米,11站超过150毫米(主要在高淳、溧水、江宁和主城区),最大雨量198.6毫米(宁海路街道)。

根据省气象台统计,24日0时-28日8时,沿淮及淮河以南地区雨量超过100毫米,其中100个乡镇(街道)超过250毫米(占全省7%),最大470.7毫米(扬州市江都区)。特别值得一提的是:28日晨4-5时,5-6时,江都连续出现小时雨量60毫米以上的强降雨,2小时累计142毫米,已打破当地历史纪录!

离开江苏后,台风余威送来了特大暴雨

台风余威不可小觑!昨天下午台风“烟花”位于安徽境内,受其影响,江苏全省风力较大,台风外围的螺旋云系甩来了一波又一波的强降水。江苏西南部及沿淮和淮北大部分地区,如宿迁、淮安、扬州、镇江、常州等地,雨势都非常强。

特别是昨天17-18时,镇江、淮安、扬州3个市的13个乡镇(街道)的降水量达到50毫米以上;前三位分别是扬州曲江街道89.2毫米、扬州汤汪乡78.8毫米、镇江丹徒谷阳镇78.5毫米,当地部分道路积水严重,从短时降雨的水平看,都达到了特大暴雨的水准!

预计29日白天,“烟花”进入山东,强度还将继续减弱,对江苏的风雨影响也基本结束。但“烟花”减弱速度相对较慢,依然存留比较明显的螺旋结构,北上过程中还将继续制造雨水,对我国北方的影响还远未结束。未来两天,它将继续北上,并与冷空气深度结合,给山东、河北、天津、北京、辽宁、内蒙古等多地带来强降雨。

未来三天具体预报如下

7月29日沿淮和淮北地区阴有阵雨,其它地区阴到多云,白天全省偏南风,风力:沿淮和淮北地区7-8级阵风9-10级,其它地区5-6级阵风7级;夜里全省西南风4-5级阵风6-7级,最低温度:淮北地区24~25℃,其它地区26℃左右,最高温度:苏南地区32℃左右,淮北地区27~28℃,其它地区30~31℃。

7月30日全省阴到多云,最低温度:淮北地区22~23℃,本省东南部地区26~27℃,其它地区24℃左右,最高温度:沿江和苏南地区32℃左右,其它地区30~31℃。

7月31日全省多云到阴有阵雨或雷雨,最低温度:苏南地区26~27℃,其它地区24℃左右,最高温度:全省32~33℃。

近期南京天气:今天多云到阴,有分散性雷阵雨,局部雨量大雨,西南风5级阵风6到7级,25℃到31℃;明天多云,西南风3到4级,24℃到32℃;后天多云到阴有阵雨或雷雨,偏东风3到4级,25℃到33℃(于丹丹)

来源:扬子晚报

THE END