• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

市委书记陈堂清主持召开市委书记专题会议
2023
01/19
来源

新沂融媒客户端

1月18日,市委书记陈堂清主持召开市委书记专题会议,听取十四届市委第二轮、第三轮巡察工作综合情况汇报,安排部署问题整改和下一步巡察工作。陈堂清强调,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,认真落实市委部署要求,紧扣全市中心工作和发展大局,坚持政治巡察定位,创新工作方法,扎实推动巡视巡察工作再上新台阶,为推动中国式现代化新沂新实践作出更多更大贡献。市领导菅志辉、姚佑君、常夫建、陈云浩参加会议。

在听取相关情况汇报后,陈堂清要求,要以党的二十大精神引领深化政治巡察,做到全面学习、全面把握、全面落实。巡察机构要在学习贯彻党的二十大精神上作表率,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示精神,全面落实党的二十大部署要求,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实发挥全面从严治党利剑作用,努力在中国式现代化新沂新实践中作出更多更大贡献。要在强化政治监督上勇担当。充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,认真研究巡察覆盖对象、监督内容、组织方式,统筹安排常规巡、专项巡、机动巡和巡察“回头看”,突出“关键少数”,做到利剑高悬、震慑常在,促进政治生态持续净化。要在维护民生民利上善作为。持续督促推进“大排查大整治大提升”专项行动,聚焦民生“七有”,积极回应群众的“急难愁盼”,大力整治群众身边腐败问题,在打造更有温度、更有质感的普惠性民生中贡献巡察力量。

要压紧压实巡视巡察整改责任,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。被巡察党组织要坚决担负巡察整改主体责任。各巡察组要原原本本、一针见血地向被巡察单位反馈巡察结果,点人点事点问题。各被巡察党组织要主动认领、照单全收,对照反馈意见细化落实整改措施,逐项盘点、对账销号,以巡察整改的成效推动各项工作不断迈上新台阶。党组织负责人要切实扛起第一责任人责任。党委(党组)书记要履行好第一责任人责任,其他班子成员要落实“一岗双责”,把整改责任落实到岗、明确到人,推动职责范围内的巡察整改事项落到实处。纪检监察机关、组织部门要认真履行整改监督责任。纪检监察机关要全面监督被巡察党组织落实整改任务,市委组织部要把巡察整改与班子建设、基层组织建设等结合起来,推动班子过硬、队伍过硬。市委巡察办要切实发挥统筹协调、跟踪督促、汇总分析作用,确保条条整改、件件落实。

要持续提升巡视巡察整改实效,强化以巡促改、以巡促建、以巡促治。更加注重在建章立制上下功夫,以制度化规范化保障巡察整改常态化长效化。各职能部门要认真分析研判、上下联动整改、深化系统治理,不断加强巡视整改落实和成果运用,推动巡视巡察工作高质量发展。

THE END