• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

低调务实不张扬、埋头苦干开新局,推动新沂高质量发展行稳致远
2022
08/02
来源

新沂融媒客户端

8月1日,市委书记陈堂清主持召开市党政班子领导月度工作调度会暨经济运行分析会,他强调,要围绕“一支点一门户一中心”战略定位,主攻“工业振兴乡村振兴”,坚持目标导向、问题导向,低调务实不张扬,埋头苦干开新局,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,推动新沂高质量发展行稳致远。市领导李胜、邢会义、王君迎、郑伟等参加会议。

会上,与会党政班子领导汇报了7月份重点工作完成情况和8月份重点工作思路措施,统计局、经发局、财政局和商务局从各自领域汇报了当前经济运行情况。陈堂清不时就招商引资、重大产业项目建设、信访稳定等重点工作与大家交流探讨,进一步理清工作思路,明确具体抓手,为8月份工作的开展提出了要求。

就做好下一阶段工作,陈堂清强调,要坚持稳中求进,保持经济社会发展良好态势。对照全年目标任务、聚焦七项攻坚行动,立足“早”字,突出“快”字,坚定信心、迎难而上,全力推动指标进位、项目突破、工作提升。要认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,坚定不移以高质量发展统揽全局。要站高一步,看远一步,想深一步,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力和本领。要持续加强经济运行分析和监测预警,聚焦主要经济指标、制造业指标,实时掌握重点行业、重点企业运行情况以及在谈重大项目推进情况,全力解难题、保主体、稳预期。

要聚焦增量导入,厚植高质量发展强劲动能。持续突破招商引资,坚持项目为王,强化产业链招商、以商招商,全力争取优强企业落户。要全力加快项目建设,倒排序时、大干快上、全速追赶,形成更多实物工作量。要当好新时代“店小二”,把企业的事当成自己的事来办,持续优化营商环境,让企业进得来、留得住、发展好。要培育壮大市场主体。围绕“4+4”先进制造业体系,积极招引上下游企业,加快形成大企业顶天立地、大树成荫,中小企业铺天盖地、小树成林的良好发展格局。

      要做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴。围绕乡村振兴“20字”方针和“五大振兴”,不断推动农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。在产业发展方面,要调优产业结构,持续壮大四大特色产业,加快打造现代农业产业集群。在美丽乡村建设方面,要结合乡村建设行动,深入开展农村人居环境整治提升五年行动,加快实现村庄菜园化、果园化、公园化、沿河沿路景观化,让“都市里的乡村”和“田野里的都市”交相辉映。在乡村治理和村集体增收方面,要大力实施村集体经济增收和村级债务化解专项行动,通过公共空间治理、“党支部领办合作社”等方式,有效增加集体收入,实现村强民富。

要树牢人民情怀,持续做好保障和改善民生工作。兜牢民生底线。多做普惠性、基础性、兜底性的民生实事,完善社会救助体系,着力构建横向到边、纵向到底的社会救助格局。要做优公共服务,聚焦推动民生“七有”向“七优”的目标迈进,着力构建优质均衡的教育、医疗、养老、体育、文化等基本公共服务体系。要增进民生福祉,精准规划城市、精心经营城市、精细治理城市,加快完善城市功能配套、促进城市精准更新,更大力度补短板、强功能、优环境,实现城市让生活更美好目标。

要强化底线思维,毫不动摇统筹好发展和安全。坚决扛起政治担当。各级各部门特别是领导干部要充分发挥“关键少数”的带头作用,以身作则、以上率下,夙兴夜寐、激情工作,全身心扑在工作上,做细做实各项工作。要守牢安全发展底线,增强“时时放心不下”的责任感,加大隐患排查力度,坚持抓早抓小,防患于未然。要全力维护社会稳定,深入推进“大排查大整治大提升”专项行动,未雨绸缪、严防死守,努力把矛盾问题化解在未发之时、萌芽之初,防止“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

市长李胜指出,要坚定信心,咬定青山不放松,奋力实现主要工作指标高于全省平均水平。要干在当前,只争朝夕勇担当。要攻坚下半年,抓细抓实抓出成效。要加大招商引资力度,加快项目建设进度,全面推进乡村振兴,全力组织财税收入,守住安全稳定底线,稳妥推进舆情处置,扎扎实实推动各项目工作稳中有进。要提振精气神,务实落实善作为。党员干部要勇于担当负责,积极主动作为,在其位、尽其责、求其效,努力完成“决战三季度、决胜全年度、攻坚下半年”确定的各项目标任务。

THE END