• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

我市召开乡村振兴推进会暨创建国家乡村振兴示范县动员会:鼓足干劲再出发,全力推进农业农村现代化建设
2022
07/31
来源

新沂融媒客户端

7月30日,全市乡村振兴推进会暨创建国家乡村振兴示范县动员会召开。市委书记陈堂清强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以创建国家乡村振兴示范县为引领,深入践行“争第一、创唯一”工作导向,发扬“咬定青山不放松、只争朝夕勇担当、务实落实善作为”的精神,用更大力度全面推进乡村振兴,持续加快农业农村现代化步伐,全面绘就乡村振兴美丽画卷,为高质量发展行稳致远作出新的更大贡献。市长李胜主持会议,市四套班子领导邢会义、王君迎、郑伟等参加会议。

近年来,我市围绕乡村振兴“20字”总要求,立足资源禀赋、生态优势和产业基础,抓重点、攻难点、增亮点,高质量推动乡村全面振兴。2021年乡村振兴实绩考核位列全省综合排名第一等次,获省“促进乡村振兴、改善农村人居环境”“幸福河湖建设”真抓实干激励表彰;全省农村人居环境整治评估连续两年获评第一等次,为我市创建国家乡村振兴示范县打下了扎实基础。

就深入推进乡村振兴工作,全力创建国家乡村振兴示范县,陈堂清强调,要凝聚“事关长远、关系大局”的共识,充分认识全面推进乡村振兴、创建国家乡村振兴示范县的战略意义。全市上下要从笃信笃行的高度深刻领会把握习近平总书记论“三农”工作重要论述,从大历史的深度体悟“重中之重”的战略地位,从现代化的维度把准“全面振兴”的时代脉搏,从讲政治的角度扛起“走在前列”的使命担当,切实强化“三农工作极端重要、须臾不可放松、务必抓紧抓实”的共识,以更大力度、更实举措推进乡村振兴。

要坚持“以创促建、以创促变”的导向,高标准推动国家乡村振兴示范县创建工作。通过创建工作,不断补短板、强弱项、扬优势,对内增强自豪感,提振精气神,对外提升美誉度,增强吸引力和竞争力,更高质量推进农业农村现代化。要把创建工作作为推进乡村振兴的总抓手,精准对接、全面对标,统筹实施、稳扎稳打,勇于探索、争先创优,确保创建工作扎实有力推进,交出满意的“成绩单”。

要聚焦“农业强、农村美、农民富”的愿景,接续全面推进乡村振兴战略。各镇(街道)、各部门要培育农业增产增效新动能。坚持向科技要生产力,向土地要产出率,提高粮食综合生产力、特色产业竞争力和农副产品附加值,走出一条农业高质高效之路。要激发农村繁荣进步新活力。要深化农村改革,让产业园区兴起来、乡土人才聚起来、商业体系强起来、资产资源活起来,走出一条乡村宜居宜业之路。要彰显农村人居环境新面貌。紧扣“美丽新沂”建设,做好乡村“美颜”文章,做优乡村“提质”文章,做实乡村“宜居”文章,扎实推进生态宜居美丽乡村建设,让“都市里的乡村”和“田野里的都市”交相辉映。要迈出农民共同富裕新步伐。把准定位、明晰抓手,坚持市场化机制,以高质量发展为基石,以产业吸纳就业,以企业助力乡村,以强村带动富民,持续“做大蛋糕、分好蛋糕”。要探索乡村基层治理新路径。强化民生导向,提升善治水平,培育文明乡风,不断提高社会治理现代化水平。

要压实“书记抓、抓书记”的责任,汇聚上下联动、全面参与的强大合力。增强“三农”工作引领力。坚持党的领导不动摇,持续健全体制机制,坚持带头带领,强化政策支持,实实在在办好农村事、百姓事。要提升基层堡垒战斗力。把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,做到支部过硬、能力过硬、作风过硬,为乡村振兴打牢稳固基础。要汇聚乡村振兴凝聚力。加强条块协同性,激发干部能动性,调动农民主动性,共同唱好乡村振兴“大合唱”,让广大农民成为主要受益者,共享乡村振兴成果。

就贯彻落实会议精神,市长李胜指出,良好的基础条件是争创国家乡村振兴示范县的最大底气。新沂是一座山水之城,风景秀美,农业生产基础雄厚,产业集群亮点突出,为争创国家乡村振兴示范县打下了坚实的基础。扎实的工作成效是争创国家乡村振兴示范县的硬核支撑。要围绕新沂农业主导产业,招引优质农业龙头企业、深加工企业,延长产业链,提高附加值,增强竞争力。要将乡村生态宜居作为重要的民生工程来抓,持续深化人居环境整治、公共空间治理等工作,让美丽生态变为美丽经济。要充分化解信访矛盾,深入推进“大排查大整治大提升”专项行动,深入开展文明乡村建设行动,让文明乡风助力乡村振兴。完善的机制体制是争创国家乡村振兴示范县的有力保障。要高度重视创建国家乡村振兴示范县工作,市镇村书记都是第一责任人,要率先垂范,当好带头人。要厚植为民情怀,全心全意为人民服务。要转变作风,树立正确的政绩观,踏踏实实做事,以扎实的举措争创国家乡村振兴示范县。

会上,市委副书记郑伟部署了国家乡村振兴示范县创建工作;农业农村局、草桥镇、双塘镇、时集镇蒋沟村、高流镇耀南村、双塘镇凉泉村、墨河街道双城村7家单位结合各自实际作了交流发言。

THE END