• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

以时时放心不下的情怀,兜住兜牢特殊困难群体保障底线
2022
06/19
来源

新沂融媒客户端

6月18日,市委书记陈堂清以“四不两直”的方式赴港头镇调研“大排查大整治大提升”专项行动开展情况。活动中,陈堂清强调,要把“让老百姓过上好日子”作为发展的出发点和落脚点,谋民生之利,解民生之忧,坚持入户走访,实事求是反映情况,一户一策精准帮扶,千方百计保障困难群众的基本生活,真正让他们享受到高质量发展成果。副市长吕国华参加活动。

陈堂清首先来到蒋黄村,走进村民海品兰家中,与其公婆亲切交流,了解海品兰的生活和身体健康状况。“家里共有几口人?”“她的精神状态怎么样?”“平时需要吃药吗?”……在了解到海品兰在家人的悉心照料下状态比较稳定后,陈堂清放下心来,走进家中详细查看家庭住房条件,并叮嘱镇村工作人员要对房屋进行修葺,切实改善他们的生活环境,让困难群众感受到党和政府的温暖。教育部门要多多关注孩子的学习情况和心理变化,精准关爱帮扶,把孩子培养成才。

来到纪滩村,陈堂清先后走进村民付芹道和田余柱家中,与他们话家常,深入了解他们的生活情况和需要解决的难题,并现场进行交办。陈堂清要求,镇村负责人要以“时时放心不下”的责任感为困难群众排忧解难,勤到他们家里坐坐,掌握他们的生活动态,及时帮助解决实际困难。要将镇村的公益性岗位向他们倾斜,帮助他们增加收入,减轻生活压力。团市委要深入实施“梦想改造+”项目,为困难学子改善学习环境,打造属于自己的“梦想小屋”,点亮他们的求学路。相关部门要为困难群众就医开通“绿色通道”,千方百计兜住底线,防止他们因病返贫。陈堂清还与他们的邻居交谈,希望邻居多理解多帮助,构建互相帮助、和睦相处、团结友善的邻里关系,让困难群众时刻感受到社会的关爱。

在港头村,陈堂清走访了村民闫存玲家,详细了解他和家人的身体和精神状况。陈堂清鼓励闫存玲要坚定生活的信心,将家人照顾好,生活中遇到了困难要及时提出来,在党和政府的帮助下渡过难关。

陈堂清还深入戴沟村,走访村民唐保华家。在了解到她家的不幸遭遇和困难情况后,陈堂清随即关切地询问镇村负责人,“这户的低保有没有办理?”“还有哪些难题需要协调解决?”“还有没有其他更加优化的帮扶举措?”……陈堂清要求,相关部门要及时跟进解决孩子的户籍问题,让孩子及时享受到相关补助。村支部书记要始终把困难群众放在心里,不仅要在物质上给予关心关爱,在情感上、精神上要积极鼓励他们,让他们能够更加坚强面对生活。

调研中,陈堂清指出,“大排查大整治大提升”专项行动中要厚植民生情怀,对困难群众要摸清底、察实情,不漏掉任何一户困难群众,真正为困难群众基本生活兜好底。镇“一把手”要把“让老百姓过上好日子”作为发展的出发点和落脚点,谋民生之利,解民生之忧,真正走进群众心间,让发展成果经得起历史和群众的检验。要坚持以上率下,对辖区内困难群众要坚持入户研判情况,制定具体帮扶举措,一户一策、一人一策开展精准帮扶,做到一个不少、一户不漏、全面覆盖,实现弱有所扶、难有所帮、困有所助、应助尽助。要深入推进“党员爱心妈妈托起朝阳”护童行动,引导全市党员主动与困境儿童结对子,让困境儿童不因孤失爱,让他们切实感受到来自社会大家庭的关爱和温暖,助力他们健康快乐成长。

THE END