• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

省民政厅厅长吕德明来我市调研养老服务工作
2022
06/15
来源

新沂融媒客户端

6月14日,省民政厅厅长德明来我市调研养老服务工作,并走访慰问部分困难群众。调研中,吕德明要求,要牢牢把握以人民为中心的发展思想,探索更多养老服务“新沂经验”,创新养老服务体制机制,提升老年人的幸福感。同时,要高度重视困难群众的基本生活保障工作,深入基层察实情、出实招、办实事,解决好他们的“急难愁盼”,牢牢兜住底线。徐州市副市长吴卫东,我市领导陈堂清、王蓓蓓陪同调研。

座谈会上,我市市委书记陈堂清致辞并介绍了我市养老服务工作

近年来,新沂深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记初心使命,厚植为民情怀,始终把群众疾苦放在心上,全面落实特殊困难群体的救助帮扶政策,多措并举解决急难愁盼的问题,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。在具体工作中,我市按照习近平总书记关于养老服务工作的重要批示指示精神,围绕“兜底线、补短板、建机制、优服务”的总要求,持续深化农村养老服务改革,努力构建多层次养老服务保障体系,不断补齐农村治理体系短板。特别是将推进区域性养老服务中心建设作为保障和改善民生的重要举措,不断创新体制机制,加大资金投入,走出了一条以区域性养老服务中心建设助推农村敬老院转型升级的新型模式,相关做法得到省、徐州市的充分肯定。今后我市将以“大排查大整治大提升”专项行动为契机,不断加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,对低保人员、妇女儿童、孤寡老人等群体织牢织密安全网。同时,积极应对人口老龄化,加快建设居家、社区、机构相协调、医养康养相结合、普惠型和互助型养老相促进的养老体系,提升区域性养老服务中心的运营水平,打造新沂养老服务“升级版”,进一步提升老年人和困难群众的获得感、幸福感。

吕德明对我市养老服务及困难群体救助帮扶工作成效给予充分肯定,他指出,新沂市区域性养老服务中心建设开辟了农村养老新路径,为全省乃至全国探索出了新经验,养老服务“新沂经验”正在全省广泛推广,彰显出了高质量发展的人文关怀。

就今后工作的开展,吕德明要求,要尽快完成困难群众的救助帮扶专项排查工作。对排查过程中的相关数据,要进行剖析,查找根本原因,制定相关举措,补齐短板弱项,保证排查工作落细落实。同时,要及时开展“回头看”,在政策掌握、入户调查等工作上再下实功夫,做到应保尽保,牢牢兜住民生底线。地方党委政府要切实负起责任,相关职能部门要主动服务困难群众,重心下移,进村入户为特殊困难群众解决“急难愁盼”,帮助他们减轻生活上的负担。要高度重视困难群众救助资金审计整改工作。深刻认识这项工作的重要意义,对上级查摆的问题要主动认领,认真对照整改,以实实在在的整改成效向群众交上一份满意的答卷。

会后,吕德明先后来到我市养老服务机构和部分困难群众家中慰问调研。

在市养老服务中心和北沟养老服务中心,吕德明察看养老服务中心的食堂、宿舍、活动大厅、医务室等服务功能配备情况,与入住的老年人亲切交谈,深入了解他们的入住感受。吕德明指出,新沂认真贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,积极探索养老服务新业态、新模式,不断满足老年人多层次、多样化需求,农村区域养老服务中心建设走在苏北前列,为全省探索出了新经验。希望新沂不断创新工作机制,更好地服务老年人,让他们切实享受到高质量发展成果,探索总结更多可复制可借鉴可推广的经验。

吕德明还来到钟吾街道和北沟街道,走访慰问困难群众宋开武、韩宇琪、何培英等,鼓励他们坚定生活信心,保重身体,有困难要及时反映,在党和政府的帮助下,生活一定会越来越好。吕德明指出,各级民政部门要始终将困难群众的安危冷暖放在心上、抓在手上、扛在肩上,深入基层察实情、出实招、办实事,对困难群众在思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,保障好他们的基本生活,解决好他们的“急难愁盼”,切实为困难群众兜住底、兜准底、兜好底。




THE END