• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

市委书记陈堂清主持召开市委城乡基层治理委员会会议
2022
06/13
来源

新沂融媒客户端

6月12日,市委书记陈堂清主持召开市委城乡基层治理委员会会议。陈堂清强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,以新思想定向领航,突出问题导向,大兴调查研究之风,察实情、办实事、求实效,当好新时代干部,全心全意办好群众实事,提升基层治理能力水平,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。市领导郑伟、胡传栋、程峰、高跃、陆成春、刘磊等参加会议。

会上,市信访联席办汇报了省委巡视组交办信访事项化解情况以及全市 “信访突出问题攻坚化解年”行动开展情况;各镇(街道)分别汇报了省委巡视组交办信访事项化解及信访矛盾排查情况。陈堂清不时就存在问题与大家交流,就相关问题现场把脉络、找病因、查根源、拿良方,为下一步信访稳定工作明确细化了抓手举措。

陈堂清说,今年是党的二十大召开之年,做好信访稳定工作意义重大。从省委巡视组反馈情况来看,仍存在发展不平衡、不充分问题,短板弱项突出,各级各部门要高度重视省委巡视组交办信访事项,特别是党委负责同志必须以“时时放心不下、事事放心不下”的责任感,深入细致排查,访民情、听民声、解民忧,综合施策,千方百计为群众排忧解难,变“群众上访”为“干部下访”、为“大排查大整治”的具体实践、为党史学习教育的具体成效和具体成果。要进一步压实责任,强化举措,以更加昂扬的状态和更加务实的作风,全力以赴抓好信访稳定工作。对省委巡视组发现的问题,各级各部门要主动认领,主动查摆,举一反三,一着不让抓落实,推动矛盾解决在早、化解在小,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

陈堂清强调,要提高政治站位,切实增强抓好信访稳定工作的责任感和使命感。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口,事关群众的切身利益、社会的和谐稳定。要提高政治站位,准确把握形势,绷紧思想之弦,综合施策,标本兼治,控制增量,减少存量。要全力解决好巡视组交办的各项事项和各类信访突出问题。按照责任清单,明确时限,落实责任,认真处理,切实推动信访事项的有效解决。要提升基层治理能力水平,认真学习推广“枫桥经验”,坚持源头治理系统治理依法治理,突出支部堡垒作用,推动全市信访稳定工作再上新台阶。要改进工作作风,深入践行“四个万家”促进“四个建设”,推动“大排查大整治大提升”走深走实,发挥“第一书记”、“领头雁”、“三牛干部”引领带动作用,大兴调查研究之风,察实情、办实事、求实效,以高度的责任心和政治使命感,全力推进信访稳定工作取得实效。

陈堂清要求,要狠抓关键环节,合力推动信访稳定工作任务落实。狠抓突出问题排查梳理。各镇办园区、各部门要把“大排查大整治大提升”作为抓手,结合“信访突出问题攻坚化解年”行动,特别是对城乡建设、涉法涉诉、劳动社保、农业农村、房地产、教育等重点领域,主动上前,加强排查摸底,抓好问题化解。狠抓信访包案责任落实。对每一件信访事项准确把脉,按照“一案一责”“一案一策”“一案一审”要求,制定有针对性的工作措施,确保按时完成化解任务。狠抓信访积案化解措施推动。对信访积案倒排时间、压茬推进、逐一销号,真正做到案结事了、群众满意。

陈堂清强调,要强化责任落实,确保信访稳定工作取得实效。压实各方责任。牢固树立“人民信访为人民”理念,各级各部门党政“一把手”和分管领导要亲自上阵抓落实、亲督实查抓落实、严格问责抓落实,强化情报信息、重点防控、矛盾排查、接访处访和应急处置。要构建长效机制。“新官理旧账,新官认旧事”,依托梳网清格、“大数据+网格化+铁脚板”,不断畅通群众诉求渠道,面对面、实打实、心贴心地为群众解决“急难愁盼”问题,努力构建畅通有序、务实高效的信访工作新秩序。要强化督查督办。信访联席办要聚焦突出问题,持续跟踪信访事项进展、落实成效,及时引导督导工作有序开展,确保信访举报件件有着落、事事有回音,推动信访稳定工作取得扎实成效。

THE END