• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

生命至上、健康至上,用心用情推动卫生健康事业高质量发展
2021
10/08
来源

新沂融媒客户端

健康是促进人的全面发展的必然要求,是现代化建设的基础条件,也是广大人民群众的共同追求。10月7日,市委书记陈堂清主持召开全市卫生健康事业高质量发展座谈会,陈堂清强调,要坚决树牢以人民为中心的发展思想,坚持生命至上、健康至上,深刻认识卫生健康事业高质量发展的重要意义,持续深化卫生健康领域供给侧结构性改革,不断满足群众多层次健康需求,用心用情把卫生健康事业办实办好。市领导李胜、郑伟、王君迎等出席会议。

座谈会上,陈堂清与全市卫生健康领域工作者面对面交流,共同为健康新沂建设、推动新沂卫生健康事业高质量发展谋划美好蓝图。

就推动卫生健康事业高质量发展,陈堂清要求,要提高政治站位,深刻认识卫生健康事业高质量发展的重要意义。深刻认识推动卫生健康事业高质量发展是践行人民至上理念的政治任务。把高质量医疗卫生体系建设作为共同富裕的重要范畴,树牢以人民为中心的发展思想,全力推动医疗卫生资源更加优质均衡,医疗健康服务更加普惠公平,为共同富裕奠定坚实基础。要深刻认识推动卫生健康事业发展是实现高质量发展的必然要求。下功夫抓好卫生健康事业发展,不断提升城市的区域影响力和辐射力。同时,要把人民健康作为高质量发展的应有之义,不断增加健康服务和产品供给,下好大健康时代的先手棋。要深刻认识推动卫生健康事业高质量发展是实现高效能治理的现实需要。必须高度重视弱项和不足,拿出过硬措施,抓紧补齐治理短板,加快推进健康新沂建设,切实守护新沂一方幸福安康。

要聚力提质增效,不断满足群众多层次健康需求。坚持系统思维抓谋划。注重前瞻性思考,牢牢把握健康新沂建设的战略方向。要注重全局性谋划,切实缩小城乡、区域、人群之间的差距。要注重战略性布局,聚焦优质均衡目标任务,抓住主要矛盾,多措并举、精准发力,确保让群众满意、经得起历史检验。要注重整体性推进,准确把握新沂卫生健康事业发展的阶段性特征,进一步厘清治病和预防、公办和民办、城区和农村、高端和普惠之间的关系,着力构建现代化医疗卫生体系。要注重补短补软促均衡。着力构建分级诊疗体系,实现首诊在基层、小病不出村,提升医疗服务水平。要厚植名医名科优势。一方面要强化名医引领,建立高层次创新人才名医工作室,另一方面要强化名科支撑,建设一批省、徐州市医学重点学科。要健全公共卫生防控体系,不断提升基层治理能力,提升健康新沂建设水平。要强化预防为主优服务。提升全民健康素养,让各个群体都能提高满意度、增强获得感。要增强中医药服务能力。积极鼓励综合医院中医科建设,强化中医药人才培养,推动中医药事业创新发展。要培育健康服务业态。创新创优做好健康养老文章,进一步放大工作品牌,打造具有全省影响力的健康养老产业样板区。同时,围绕医药健康及高端医疗器械这一新兴产业,导入高端要素资源,加快延链强链,形成更加鲜明的产业优势。要深化改革创新增活力。全面推进公立医院薪酬制度改革,建立激励机制,加快医联体建设,为医院发展增活力添动力。要推动医保制度改革上水平、减负担。持续强化政府公共服务职能,继续加大财政对城乡居民基本医保的投入,推动医保支付方式改革,切实织密筑牢兜底保障网。医药制度改革要保供应、降费用。完善基本药物制度,推动基本药物优先配备、合理使用,努力让人民群众用上质优价廉的药品。

要饱含民生情怀,用心用情把卫生健康事业办实办好。要强化优先发展的导向,形成齐抓共管、各方联动推进的工作格局。要树牢从严监管的底线,全方位抓好综合监管,从源头上预防各类风险,更好保障人民群众健康权益。要保护关心爱护医务人员,建立符合行业特点的薪酬制度,让他们安心从事医疗工作。要大力营造尊医重卫的社会风尚,让医务工作者在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

李胜要求,要提升医疗卫生服务质量。加强医联体、医共体建设,积极与优质医疗机构开展合作,发挥特色科室、特色医院的优势,形成新沂医疗卫生特色品牌。要改善医疗卫生基础条件。进一步提升镇村(社区)卫生服务能力和水平,加快市级公共卫生服务中心建设,充分运用智慧医疗,让群众在家门口享受到优质医疗服务。要加强医疗卫生人才的培养。要推进一流学科、一流人才“双一流”建设,吸引专业人才留在新沂。解决好基层医务人员的“劳酬倒挂”问题,让乡村医生安心扎根乡村。要培育医疗健康产业。因地制宜发展健康养老产业、医养结合产业,培育医药健康及高端医疗器械产业,打造具有新沂特色的战略性新兴产业。同时,要做好常态化疫情防控工作,为群众生命健康筑牢防护墙。

会上,市卫健委汇报了全市卫生健康工作情况、存在问题,重点围绕办好人民满意的高质量医疗卫生目标谈工作思路及下一步打算。市医保局、人民医院、中医院、疾控中心、马陵山中心卫生院、棋盘中心卫生院、阿湖中心卫生院等单位和2名医务人员代表分别作了发言。


THE END