• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

办好民生实事,建设幸福新沂
2021
10/02
来源

做强城市功能、做优城市品质是打造“幸福新沂”的重要一环,也是人民群众关心关切的事。10月1日上午,市委书记陈堂清带领四套班子领导及相关部门负责同志现场观摩民生实事项目。陈堂清强调,要始终坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,聚焦人民群众需求,强化功能配套,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型的高质量发展之路,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。市领导李胜、郑伟、王君迎、邢会义等参加活动。

建设公共服务项目是提升城市载体,满足人民群众对美好生活向往的具体体现。文博广场和体育场改造项目的建设提升了我市城市品位,完善了城市功能。文博广场项目建设现场机械轰鸣,大剧院、博物馆、城市规划馆等功能场馆初具雏形。体育广场内人潮涌动,打篮球、健身、散步的市民齐聚一堂,充分满足了广大市民健身需求。陈堂清先后来到两个项目建设现场,详细听取相关情况介绍,并就存在的问题提出具体意见。他说,这两个项目的建设对于提升城区品位、完善服务功能,提高人居生活质量,满足居民文化娱乐健身需求具有重要意义。相关部门要管理好、运营好,以群众需求为导向,以群众满意为标准,坚持精致精细精准,不断提升城市建设管理精细化水平。要控制成本,高标准、严要求,努力把项目建成精品工程、标杆工程、民心工程。

妇幼保健计划生育服务中心迁建项目是市委市政府提升我市专科医疗服务水平重点实施的民生项目,项目遵循“智能化、信息化、人性化、园林化”为总原则,建设妇科、产科、儿科、产前产后筛查中心等多个科室,可为广大妇女儿童提供优质医疗服务,预计明年2月可投入使用。陈堂清指出,妇幼保健院是孕育新生命、带来新希望的医院,做好妇幼保健工作意义重大。要始终坚持以把妇女儿童服务好为工作导向,加快推进医院建设工作,让群众早日享受到优质医疗资源。把医护人员配置作为重点,进一步创新服务模式和管理模式,全面提升医疗品质,实现优质医疗资源均衡布局,持续增强群众获得感幸福感。

夕阳无限好,人间重晚晴。近年来,我市高度重视养老服务工作,持续不断加强养老服务设施建设,规划建设了新安、瓦窑、棋盘等7个养老服务中心,总床位2300张,不仅能满足新沂市70%的五保老人集中入住,还能提供给一部分社会老人居住。引入九如城集团管理运营,探索建立医养融合养老新模式,对构建更加健康、高效、便捷、精准的养老服务体系具有重要意义,能够有效解决越来越多的老年群众对高品质养老服务的需求,真正实现让广大老年人“老有所养、老有所乐,老有所安”。

唐店养老服务中心于今年4月投入使用,现入驻五保老人220人,社会老人21人。陈堂清边走边看,评估室、老人居住间、活动区、种植区等一处不落,详细了解老人护理服务内容、生活起居情况。陈堂清要求,要完善制度、改进工作,强化社会养老,推动养老事业多样化、多元化发展。养老服务机构要加强管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

老百姓的“菜篮子”丰不丰富,买菜方不方便,是最基本的民生问题。陈堂清走进城南农贸市场建设现场,仔细询问项目规模、建设进度、运营情况等。陈堂清强调,农贸市场项目建设要方便老百姓,满足群众需求,要认真研究农贸市场设置标准和管理模式,提升精细化、标准化管理水平,注重提升档次,打造精品,守护好老百姓的“菜篮子”。

教育是最大的民生,让每个孩子都能有学上、上好学是全社会关注的热点。陈堂清首先来到西城高中建设现场,查看学校建设规划,询问项目建设进展。陈堂清要求,要加快推进项目建设,落实工作责任,全力做好建设项目的管理、进度、安全、质量工作,力争早建成、早投用、早见效。在海门中学,陈堂清听取了学校师资力量配备,了解了教师团队打造、教育教学工作开展等情况。陈堂清说,海门中学已经运行了一个月的时间。当前,校园整体运营井然有序、教师精神风貌昂扬向上,满足了人民群众对高水平教育的期待。优质的师资力量和先进的管理水平掀开了新沂教育高质量发展新篇章。陈堂清指出,强教必先强师,要充分发挥好“传帮带”作用,加快推进新沂本地教师学习海门名师教育教学理念,建立动态听课机制,加速建设一支教育理念先进、教育情怀高远、教育水平高强、教育业绩一流、教育文化鲜明的育人队伍。要牢固树立“抓教育就是抓民生”的理念,义不容辞担起发展教育的重任,办好人民满意的教育,让每个新沂孩子都能通过教育更好地成长成才、实现梦想。

观摩中,陈堂清强调,要紧盯时间节点,倒排工期、挂图作战,全面加快民生实事项目建设步伐。各部门要做好协同配合,既要抓进度,更要重质量,全力创精品,努力打造一批精品工程、示范工程,提升城市建设水准。要坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,健全考核评价和督导问责机制,提高项目建设质量,确保形成有效投资、有形进度,又好又快推动项目建设各项工作落到实处,不断提高人民群众幸福感、满意度。


THE END