• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

收官三季度、决战四季度,为完成全年各项目标任务奠定坚实基础
2021
10/01
来源

新沂融媒客户端

9月30日,市委书记陈堂清主持召开市党政班子领导月度工作调度会强调,要深入学习贯彻徐州市第十三次党代会精神,紧盯全年目标,全面总结9月份重点工作,查找短板弱项,抢抓10月份发展机遇,强化发展措施,抓住关键节点和关键环节,决战四季度,确保圆满完成全年各项目标任务。市领导李胜、郑伟、王君迎等参加会议。

会上,陈堂清认真听取相关情况汇报,不时记录,并就产业项目布局、城市绿化、农村人居环境整治提升、骆马湖退圩还湖工程、规上企业培育等重点工作,提出意见建议,为10月份工作的推进明确任务书、画出路线图、排定时间表。

陈堂清指出,10月是四季度的第一个月,也是事关全年工作的重要时间节点,大家要紧盯全年目标,全面总结9月份重点工作,查找短板弱项,抢抓10月份发展机遇,强化发展措施,抓住关键节点和关键环节,决战四季度,确保完成全年各项目标任务。徐州市第十三次党代会,明确了下一阶段工作目标任务,全市上下要切实提高政治站位,把深入贯彻徐州市党代会精神,与建设“徐州工业第一县”的任务结合起来,进一步统一思想、凝心聚力,确保上级决策部署在新沂不折不扣落实到位,努力把产业的文章做得更新、把枢纽的文章做得更足、把城市的文章做得更精、把民生的文章做得更暖、把队伍的文章做得更实,为基本实现现代化奠定坚实基础。

陈堂清要求,要精准分析调度,确保实现年度目标任务。相关部门要对标对表目标任务,查找差距、深挖潜力,全力冲刺四季度。要明确高质量发展绩效评价考核各项指标的主体责任单位,完善责任体系,落实落细指标任务,加大督查考核力度,把耽误的时间抢回来,把落下的进度赶上去。要突出问题导向、目标导向、结果导向,全面梳理问题清单,采取有力有效措施,精准施策全面发力,把优势做强、把弱项补齐、把差距缩小,为完成各项指标任务作出不懈努力。

要强化产业培育,不断增强内生动力。突出创新驱动、投资驱动、生态驱动赋能,加快主导产业基础再造和产业链提升步伐,着力构建以战略性新兴产业为引领、先进制造业为主导、现代服务业为驱动的现代产业体系,夯实实体经济底盘。坚持以新发展理念为指引,招引符合五大发展理念的项目,确保新沂产业发展健康可持续。要坚定不移实施招商引资“1号工程”,争取更多重大产业项目落地见效。大力实施“众创业、小升规、规转股、股上市”行动,进一步激发市场活力,中小微企业突出专业化、精细化、特色化,加强科技创新,朝着“专精特新”方向发展,形成多样性、差异化的“单打冠军”和“配套专家”服务链主企业的良好产业生态。突出创新驱动引领,真正让多元创新要素在新沂集聚。做强产业发展能级,逐步形成既有顶天立地大树成荫的大企业作支柱,更有铺天盖地小树成林的中小微企业作支撑的产业发展格局。    

要大抓项目建设,发挥投资对经济增长的关键作用。把项目建设作为首要任务,精心实施“两重一实”项目,在重大产业项目建设中要把“二次创业”和新招引项目的建设周期纳入考核重点,确保项目建设如期完成,及早释放经济社会效益,为实力新沂建设贡献力量。领导干部要大力弘扬“五种风气”,强化责任意识,时时尽到责、事事尽好责、处处尽全责,推进序时不打折扣、破解难题决不退缩,争当“狮子型”“老虎型”“头狼型”“三牛”型干部。牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念,只争朝夕、夙兴夜寐、激情工作,营造“大抓项目、抓大项目”的浓厚氛围。要抓住招商引资、项目谋划实施的重要时间节点,有节奏、有节点地推动工作落实。

要加快城乡融合,打造近悦远来的美丽新沂。以生态为底色,将生态建设产业化、产业发展生态化、生活方式低碳化的理念植入城乡融合发展中,提升城市的如适度。要优化“一体两翼多组团”空间格局和功能布局,加快老城提品质、新城见形象、园区强功能的步伐,推动城市南进北优、西聚东联,建设宜居、宜业、智慧、绿色、人文、韧性的城市,促进城市“精明增长”和高质量发展。要用绣花功夫管理城市,实施背街小巷“巷长制”、问题突出片区“片长制”,探索实践社区“微治理”模式,打通城市治理的“神经末梢”。要推动乡村“宜居宜业”,统筹实施乡村建设行动,全域推动村庄菜园化、果园化、公园化和沿河沿路景观化,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁。加快农文旅融合发展,打造一批乡村旅游精品线路,实现全域旅游高质量发展。

要重视民生保障,让群众有更多获得感和幸福感。树牢以人民为中心的发展思想,坚持以共同富裕统领民生改善,坚持优质供给均衡化,抬高民生“地平线”,有效解决城乡差距、收入差距等问题,加快向生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠迈进,推动经济发展与民生改善良性循环。

要狠抓责任落实,统筹好发展和安全两件大事。扎实做好常态化疫情防控工作,坚决守住安全生产、信访稳定、环境保护、廉洁自律底线,全面提升本质安全水平,推动安全生产治理体系和治理能力现代化,努力实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

要提前谋划布局,为明年开好局、起好步夯实基础。在抓好当前工作的同时,要狠抓工作谋划、未雨绸缪,布局明年工作。要坚持系统思维,将明年工作的谋划与新沂五个“三年行动计划”结合起来,与新沂“十四五”发展规划结合起来,聚焦主要目标、落实总体要求、强化政策保障,集中力量办大事、解难事、做急事。要“上接天线、下接地气”,既深入把握国家发展导向以及政策的新变化、新要求,吃透上情,为新沂明年工作的谋划找准方向;又要结合新沂发展实际,找准突破口,制定符合新沂经济社会发展规律的工作计划,全力建设名副其实的徐州工业第一县。

会上,市长李胜就加快项目建设速度、加大招商引资力度、推进土地增减挂钩、全力防控各类风险隐患等工作提出具体要求。

THE END