• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

钟吾讲堂·生态文明专题讲座在市委党校举行
2020
11/20
来源

为深入学习贯彻新发展理念,进一步提升新沂市生态文明建设水平,不断增强全市领导干部绿色发展意识,11月20日,钟吾讲堂·生态文明专题讲座在市委党校举行,邀请江苏省林业局森林资源管理处处长郑阿宝作了《林业与生态文明建设》专题讲座。市领导高山、陈堂清、杨远朝等在现场聆听讲座。市委副书记杨远朝主持讲座。

郑阿宝是理学博士,教授级高工,主要从事森林生态、森林经营等方面的研究和实践,被授予全国绿化奖章和全国绿化先进工作者,在林业发展、森林生态、森林经营、林业行政管理等方面进行过深入研究,具有较高的理论学术水平和丰富的实践经验。讲座中,郑阿宝从生态与文明、林业内涵、林业与生态文明的发展、新形势下如何开展植树造林的思考四个方面,详细解读了习近平生态文明思想的科学内涵和精髓要义,深入分析了当前林业事业发展面临的新形势、新任务,深刻阐述了新时期在推进生态文明建设历史进程中,林业肩负的重大职责。讲座站位高、落点实,既有理论高度,又紧密结合林业实践,内容丰富,层次清晰,对新沂市推进生态文明建设和林业高质量发展具有很强的针对性和指导性。

就进一步做好林业工作,会议强调,要深刻认清形势,增强做好新时代林业工作的紧迫感和责任感。要准确把握新要求,奋力开创林业高质量发展新局面。要将造林重点转向提升林业质量效益上来,主动适应人民群众的新需要,依靠科技进步的新动力,形成优质高效多样化的林业供给体。要坚持数量质量并重,质量第一、效益优先,推动林业发展由规模速度型向质量效益型转变,走出一条内涵式发展道路。要着力提升生态保护修复专业化水平,全面提升优质生态产品和林产品供给能力。要聚力重点区域,深挖造林潜力,努力增加森林资源总量,不断开创新沂林业高质量发展新局面。

会议要求,要主动担当作为,推动林业高质量发展迈上新台阶。一方面,要立足当前,利用冬季农闲时间和冬季造林有利时机,对照年初造林目标任务,对标找差,抓好准备工作,确保高质量完成今年造林任务。另一方面,要科学谋划明年及“十四五”期间林业工作。要结合党的十九届五中全会精神和近日习近平总书记考察江苏重要讲话精神要求,全面贯彻习近平生态文明思想,按照上级决策部署,以高质量发展走在前列为目标导向,以满足人民美好生活需要、提供更多优质生态产品为主要任务,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,统筹谋划推进林业治理体系和治理能力现代化,推进全市生态文明建设迈上新台阶,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为新沂发展最动人的色彩,为建设“美丽新沂”作出林业新贡献。

新沂融媒记者:许冬  孙米  


THE END