• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

市委书记高山主持召开市委常委会
2020
11/16
来源

11月14日,市委常委会召开会议,传达学习十九届五中全会精神和徐州市创建“全国市域社会治理现代化试点合格城市”部署推进会精神,听取全市水污染防治及无废城市建设试点工作、《关于改善农民群众住房条件加强农村宅基地与房屋建设管理的实施方案》制定等相关情况汇报。市委书记高山主持会议。

会议首先进行了市委中心组学习,传达学习了十九届五中全会精神。会议要求,要学有所思、悟有所获。要深刻把握十三五时期党和国家各项事业取得的重大成就,进一步坚定奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的必胜信心和决心;深刻把握关于国际国内形势的重大判断和新发展阶段重要特征,进一步保持战略定力,牢牢掌握发展主动权,办好自己的事,努力在十四五时期实现新的更大的发展;深刻把握十四五时期经济社会发展必须遵循的原则、主要目标任务,精心谋划新沂市十四五时期的各项工作,努力把新沂发展的路子走得更稳、更实、更好;深刻把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的新要求,奋发有为,锻造新时代过硬领导力。要精心组织、形成氛围。全市上下要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,切实用全会精神,特别是总书记重要讲话精神,统一思想、指导实践、推动工作。各级党委党组要将全会精神作为学习的重要内容,广泛开展学习研讨培训,充分运用各种新闻媒体开展全方位、多角度宣传解读,推动全会精神家喻户晓、入脑入心。要冲刺收官、谋篇开局。要把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,体现出工作状态、体现出政治态度、体现出“一盘棋”思想,坚持高标准,保持工作韧劲,全身心投入,补齐短板创特色,把各项工作抓细抓实。

会议传达学习了徐州市创建“全国市域社会治理现代化试点合格城市”部署推进会精神。会议要求,要提高政治站位聚共识。要深刻认识推进市域社会治理现代化的重大意义和深远影响,切实增强做好创建工作的思想自觉和行动自觉。要聚焦重点防风险。树立全周期治理理念,用大概率思维应对小概率事件,确保矛盾不上行、不外溢。坚持共建共治共享,构建起政治引领、法治保障、德治先导、自治基础、智治支撑的社会治理新格局。要积极作为走在前。强化源头治理意识,善于总结规律,注重顶层设计,坚持“铁脚板+大数据”,体现出人性化、专业化精细精准服务,把民生情怀要落实到城市治理各领域、全过程。

会议听取了全市水污染防治及无废城市建设试点工作情况汇报。会议要求,要坚决扛起生态环境保护的硬责任。各部门要进一步提高站位,强化责任落实,推动生态环境保护和高质量发展相得益彰。要全力打好污染防治攻坚战。要以“美丽新沂”建设为引领,继续坚持大投入、补短板,从根本上提高污染防治能力。要高标准完善城镇雨污分流管网体系,巩固“两违三乱”整治成效,全面改善水生态环境。要加快农膜回收利用等项目建设,做好无废单元的申报工作,高质量完成无废城市建设各项考核任务。要加快实现生态治理现代化。要进一步深化生态环境保护综合行政执法改革,完善网格化环境监管体系,及时发现解决问题,提升环境风险防控能力。要认真落实相关制度,压紧压实企业主体责任,引导公众广泛参与,在全社会凝聚起保护生态环境的强大合力。

会议听取了《关于改善农民群众住房条件加强农村宅基地与房屋建设管理的实施方案》制定情况汇报。会议要求,要准确把握新要求。各部门各镇村要认真领会上级精神,认清做好各项工作的重要意义,积极稳妥、高效有序推进,让农民群众住有所居、住有宜居。要严格推进抓落实。要严守三条控制线,坚持土地节约集约利用导向,有序组织、规范引导农民建房,保持村庄整体建设风貌。要严格规范建设标准,加强新建房屋设计管控,确保管住环节、管出成效。要齐抓共管聚合力。镇村要担起主责、精细指导,共同推进工作有序开展。同时,要加强相关人员培训,确保《方案》落下去、见实效。

会议还听取了全市信访工作和全市意识形态工作情况汇报。

新沂融媒记者:许冬  孙米  


THE END