• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

市委书记高山调研新型建材产业链
2020
09/16
来源

9月15日,市委书记高山在调研新型建材产业链时强调,要坚定发展信心,深刻把握新型建材产业发展趋势,聚焦产业链完整度与高端化持续延链补链强链,构建支撑新沂新型建材产业发展的良好生态,打造淮海经济区具有核心竞争力的建材专业化示范基地。市领导孙秀云、吴应鹏参加活动。

高山先后来到东方雨虹、伟业铝材、沪千人造板等企业,调研新沂市新型建材产业发展基础、转型方向情况。

在随后召开的座谈会上,雄安新区建设发展研究中心副主任赵学东介绍了新型建材产业发展情况,对新沂市发展新型建材产业提出了建议。 

在听取相关汇报和发言后,高山指出,要深刻把握新型建材产业发展趋势。要树立培育壮大新型建材主导产业的信心,发展新型建材产业,既有国家政策支持,也有持续增长的市场需求,同时新沂市具有发展该产业的基础条件和优越区位,新型建材产业在新沂发展的空间广阔。我们要顺势而为、因势利导,把握新型建材产业向绿色化、高端化方向发展的趋势,吸引具有区域影响力的新型建材企业在新沂落户、集聚,逐步壮大产业规模、占领行业产品研发“制高点”,构建辐射周边300公里的新型建材产业集群,打造在淮海经济区具有核心竞争力的建材专业化示范基地。

高山强调,要聚焦产业链完整与高端,大力延链补链强链。要遵循产业链发展规律把握和发展产业,做到方向思路清晰,朝着产业链完整度和高端化方向迈进。要培育导入龙头,将重心放在培育壮大规模效益突出、技术领先、具有行业引领力的龙头企业,形成新沂市独有的新型建材产业核心竞争力,提升新型建材对全市经济的贡献率。要围绕产业链的完整度,大力招引一批“小而强”的关联配套企业,形成新沂市新型建材产业区域小循环。要聚焦绿色化、高附加值的新型建材产品,提升产业发展层次。要立足传统建材产业转型升级,以建筑工业化引领新型建材产业发展为路径,结合新沂市产业发展实际,有选择性地引进企业,建立具有新沂特色的新型建材产业集群。

高山要求,要积极构建支撑新沂新型建材产业发展的良好生态。政府要做好顶层规划,出台精准有效的扶持政策。要紧紧围绕新型建材产业链既定的发展目标,制定针对性和操作性强的扶持政策,引发企业共鸣、形成共振。在工作过程中,链长及链长制成员单位要俯下身子深入研究产业链,成长为熟知新型建材产业链的“行家里手”,为延链补链强链精准服务,营造良好的产业生态。

为加快推进产业“转型出关”,新沂市推行产业链“链长制”,7名市领导担任冶金装备、智能电器、通航产业、医药化工、光电显示、新型建材等产业链链长。就深化产业链链长制,高山要求,每条链要设立一个专门基金,每条链都要提供差别化的金融支持,每条链都要提供差别化的人才政策,每条链都要构建公共服务平台,每条链一年举行一次年会。通过7项制度,持续强化措施、夯实责任,持续深入完善产业链链长制,推动7条产业链发展水平持续攀升、产业链整体竞争力明显增强、形成产业链推进合力,开创转型出关新境界。

新沂融媒记者:孙汉  孙米  


THE END