• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

市委书记高山夜查城市管理、文明城市创建工作
2020
08/01
来源

为精准掌握城市管理工作中存在的问题、对症施策 ,7月31日晚,市委书记高山采取“四不两直”的方式夜查城市,走进街巷,现场为存在的问题“开药方”,要求以一流城市标准管理城市,以体制机制建设有效破解难题,以绣花般功夫推进城市精细化管理,打造城市“善治样本”。市领导孙秀云、王君迎、程峰参加活动。

高山先后来到南京路、徐海路、临沭路、市府路以及步行街、小吃街,边走边检查道路两侧道路铺设、商铺外立面改造、停车秩序、路面管理等情况,对城市管理进行全面“体检”,现场找“病灶”、“开药方”。

改造后的南京路管理成效如何?高山十分关心,他首先来到南京路,沿路边走边检查,小到路缘石是否破损,大到车辆停放,都细细查看。检查过程中,高山发现,沿街商铺门前没有划定停车位,也有不少机动车无序停放。高山指出,乱停车是典型的城市顽疾,治理起来难度非常大,我们要充分认清停车乱的源头在于停车场不足,找准了病灶,就要从根上治,统筹整合周围停车场资源,为车辆停放提供有效空间。同时,要规范停车管理,多措并举,引导市民遵守秩序、有序停车。

西小街曾经油污遍地、污水横流,改造半年后的管理成果如何?高山走进西小街,高度关注沿街商户门前的卫生状况。改造之后的西小街面貌焕然一新,但仍存在污水横流、下水管网塞满垃圾的情况。怎样巩固改造成果,从源头提升西小街的卫生、安全管理水平?高山要求,要建立沿街商户“门前三包”制度,将责任分解落实,调动商户参与城市管理、创文工作的积极性,管好商户的“责任田”,形成长效管理机制,以制度维护城市形象、保障群众“舌尖上的安全”。

检查中,高山强调,城市管理关系城市可持续发展,关系群众生活的幸福指数,关系城市的发展品质。要想打造中等城市,就要用一流城市的管理理念推进城市管理,以绣花般的细心、耐心和卓越心,精细绣出城市的品质和内涵。高山指出,城市管理千头万绪,是一项长期性、复杂性、系统性工作,我们不能搞“大水漫灌”、“一刀切”。一方面要坚持严格管理、刚性治理,坚决遏制“新问题”,有效化解“老问题”;另一方面,要考虑群众诉求,健全完善城市服务功能,有效合理解决城市顽疾。要充分调动群众的积极性,在城市管理中提升“民生温度”。要坚持从小处着手,城市窨井盖怎么建、广告牌怎样摆放、单行道怎么设置等等都要精细考虑、各个击破,实现以局部突破带动整体提升。要多从制度层面破解城市顽疾,积极探索治本之策,从源头上管好、管到位,以制度建设不断为城市提质、提速、提品、提效。要建立城市“体检”制度,强化日常巡查,到城市建设管理一线发现问题、明晰责任、解决问题,持续巩固城市管理成效,让城市经得精挑细看。

新沂融媒记者:许冬  孙米


THE END