• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

新沂市全面启动基层整合审批服务执法力量工作
2020
07/28
来源

7月27日下午,新沂市召开推进基层整合审批服务执法力量工作部署会,贯彻落实中央、省、徐州和新沂市关于推进基层整合审批服务执法力量改革工作的决策部署,研究部署新沂市相关改革工作,为全市加快推进基层治理体系和治理能力现代化迈出坚实步伐。市领导高山、孙秀云、程峰出席会议。

近年来,新沂市在基层管理体制改革方面作了一些探索与尝试,2019年新沂市镇域综合执法改革、城管物业执法力量下沉街道等举措取得了积极成效,108项行政处罚权在镇级运转良好,为此次推进基层整合审批服务执法力量改革奠定了扎实的基础。此次改革将整合各镇(街道)职能机构与事业单位职能,统筹优化和综合设置8-9个大体统一的职能机构,镇(街道)所属事业单位整合为“综合服务中心”,同步抓好审批服务“一窗口”,综合执法“一队伍”,基层治理“一网格”等重点领域改革任务,积极推动基层治理体系和治理能力现代化,确保基层有人有物有权办事。

市委书记高山在讲话中指出,推进基层整合审批服务执法力量,是深化党和国家机构改革的“后半篇文章”,也是对镇(街)行政管理体制深层次的重塑重构,更是破解基层治理难题的有效路径和服务企业群众的有效举措。要提高政治站位,切实增强改革责任感和自觉性,确保改革任务不折不扣落实到位。

高山强调,要聚焦关键环节,不折不扣落实各项改革任务。要以党建为引领,坚持和加强党的全面领导,实现党的组织全覆盖、党的工作全覆盖、党的监督全覆盖。要以赋权为重点,让基层治理更加有力有为。遵循“按需下放”、“有序下放”原则,破解基层政府“有责无权”困境,确保放得下、接得住、管得好。要以整合为抓手,重构精简高效的组织架构,抓好审批服务“一窗口”,综合执法“一队伍”,基层治理“一网格”等重点领域改革任务,加快职能综合、推进人员整合、实现网格聚合。要以平台为依托,搭建集成型综合指挥中心,建立健全运行机制,构建市、镇两级上下对应、综合协调的指挥调度工作体系,完善体制机制保障。

高山要求,要加强组织领导,落细落实改革各项保障措施。本次改革时间紧、任务重,各镇(街道)、各部门一定要压实主体责任、强化协同配合、营造良好氛围、严格督促检查,围绕既定目标,周密谋划、同心同向,确保8月底高质量完成各项改革任务。

会上,市委常委、统战部长程峰解读了《关于推进基层整合审批服务执法力量的任务操作方案》主要精神。

会议还下发了《关于推进基层整合审批服务执法力量任务分工表》,明确了新沂市推进基层整合审批服务执法力量9个方面24项具体改革任务。

新沂融媒记者:许冬   孙米

THE END