• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

徐州市领导来新沂调研农房改善工作
2020
06/25
来源

6月24日,徐州市副市长王维峰来新沂调研农房改善工作,对新沂农房改善工作给予充分肯定和高度评价,并强调要总结推广新沂农房改善工作先进经验和典型做法,绘好一张图、抓好一个项目、引领一方发展,示范带动全市农房改善工作再上新台阶,强力助推乡村振兴。新沂市领导高山、高跃陪同调研。



王维峰首先来到瓦窑镇柳集新型农村社区,听取新沂农房改善工作情况汇报,了解柳集新型农村社区建设进展。王维峰饶有兴致地走进村民池有法家中,与他聊天话家常,倾听村民诉说居住的获得感、幸福感。王维峰还走进社区的物业管理用房,查看社区管理工作,为新沂创新做好农房改善“后半篇”文章的做法点赞。他说,农房改善建是基础,管才是可持续发展的金钥匙,新沂市坚持提前谋划、建管并重,已经提前探索出了一条农房改善可持续发展的好路子,对提升乡村治理体系和治理能力现代化具有重要的推动作用。这个经验值得总结推广。



在棋盘镇杨庄新型农村社区,王维峰查看了农房建筑风格、户型设计、农业产业布局等,对棋盘镇高起点设计、高标准建设、高水平推进农房改善工作给予高度评价,认为棋盘镇农房设计既有艺术美感,又符合村民生活习惯,具有很强的实用性,让农房“有颜有内涵”;在建筑风格和材料使用上独具特色,注重体现地域自然风貌、文化底蕴和产业特色,有效保留了乡村肌理和乡愁记忆,打造出了富有乡村特色、刻有文化印记的示范项目。王维峰强调,农房改善,规划设计至关重要,决定了农房改善的质量和水平。要注重总结推广棋盘镇在设计环节注重统筹谋划、一体推进的做法,对整体建筑风格、单体建设样貌、产业规划布局等进行了通盘考虑,实现了产住融合,不仅让农民住了好房子,也让农村有了好样子、农业有了好路子。


王维峰还调研了港头镇纪滩村新型农村社区、棋盘宋庄民宿等地。



近年来,新沂按照徐州市委、市政府部署要求,把改善农民群众住房条件,作为乡村振兴的牵引性抓手,坚持统筹联动、绘出“住有宜居”的美好愿景,坚持因地制宜、重塑“群众向往”的田园村庄,坚持资源下沉、撬动“支撑有力”的要素市场,坚持强村富民、打造“繁荣兴旺”的小康家园,农房改善工作走在了苏北县域前列,为决胜高水平全面建成小康社会奠定了坚实基础。截至去年底,新沂实施农房改善项目34个,6995户农民群众住房条件得到改善。在2019年徐州市考核中,新沂农民群众住房条件改善工作位列第一等次,并作为徐州唯一一家被省纳入苏北地区农民群众住房条件改善工作激励支持县名单。


调研中,王维峰要求,要在全市总结推广新沂农房改善工作经验,尤其是规划设计、产业布局、后期管理等方面的先进经验和典型做法,示范带动全市农房改善工作绘好一张图、抓好一个项目、引领一方发展,加快推动农房改善工作再上新台阶,呈现出“宜居安居乐居康居”的现实模样。


新沂融媒记者:许冬,孙米



THE END