• 扫一扫,关注微信公众号

  • 扫一扫,关注微博订阅号

  • 扫一扫,下载客户端

苏中苏北地区县级市建成区黑臭水体治理暨乡镇污水处理设施全运行工作现场推进会在新沂市召开
2020
09/30
来源

9月26日—27日,苏中苏北地区县级市建成区黑臭水体治理暨乡镇污水处理设施全运行工作现场推进会在新沂市召开。省住房城乡建设厅副厅长陈浩东、新沂市领导陈堂清、王向阳出席活动。 

市长陈堂清在致辞中说,新沂境内水系发达、河网密布,是一个因水而生的城市。一直以来,新沂市坚持把改善生态环境作为优先发展目标,铁腕治污、系统治水,全市水环境质量得到持续改善。围绕“防变量”,扎实开展海绵城市建设,将海绵理念根植于城市建设,统筹推进,彻底解决了城市内涝、消除了城市黑臭水体。围绕“减增量”,重点抓好城区控源截污,按照“一河一策”要求,精准化推进污水治理,提高了城区抵御洪涝灾害的能力,提升了城市水生态文明的水平。围绕“去存量”,突出抓好农村污水治理,以美丽新沂建设为统领,大力实施农村黑臭水体、河塘沟渠治理行动和村庄污水治理工程,切实消除黑河、臭河、垃圾河。先后获得“江苏省人居环境范例奖”表彰和“江苏省城镇污水处理提质增效示范城市”称号,并入选江苏省美丽宜居建设试点城市。

新沂市以此次会议为契机,坚持把“山清水秀生态美”作为城乡建设的最大资源和最靓丽底色,进一步整合水资源,提高生态保护、生活岸线比例,腾出更多亲水空间,积极打造秀美宜居的滨水生态园林城市。

陈浩东指出,推进城市黑臭水体治理和乡镇污水处理设施全运行工作,是落实习近平生态文明思想,打好打赢污染防治攻坚战的必然要求,各地各部门要正确认识当前工作存在的不足,进一步摸清黑臭水体底数,加快黑臭水体整治进度,抓好黑臭水体治理成效,提高乡镇污水处理设施建设标准,完善乡镇污水处理工作机制和提升污水收集处理水平。要进一步做好排查梳理,对标对表,高质量地加快推进下一阶段工作,全力冲刺完成年度各项目标任务

会议期间,与会同志参观了新沂市黑臭水体治理、海绵城市建设和乡镇污水处理设施全运行有关现场,专家进行了辅导授课,新沂市、扬州市、连云港市、盱眙县、阜宁县城市作交流发言。

 新沂融媒记者:刘军佑  蒋东杰


THE END